Морковный кулич с апельсином с фото

Делюсь рецептом воздушного кулича "Морковный" с апельсином.
Кулич – это ритуальная пасхальная выпечка. Готовят его, как правило, в Чистый Четверг и сохраняют до Пасхи. Существует множество рецептов приготовления куличей, но классический кулич пекут на дрожжах. От качества дрожжей зависит и качество куличей, поэтому их проверяют заранее. Чтобы узнать, пригодны ли свежие дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в тёплую воду. Если он всплывёт наверх, то дрожжи годятся для употребления. А сухие дрожжи для теста должны быть только проверенных и опробованных вами марок. Предлагаемый кулич имеет очень нежную и пористую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
| Мука пшеничная в/с - 210 г |
| Дрожжи сухие - 5 г |
| Сметана 20% - 60 г |
| Яйца куриные - 2 шт. |
| Морковь - 75 г |
| Сахар-песок - 60 г |
| Апельсины - 1 шт. |
| Соль - 1 щепотка |
| Пудра сахарная - 3 ст. л. |
| Молоко - 1,5 ч.л. |
| Масло сливочное - 25 г |
| Масло сливочное - 25 г |
| Посыпка рисовая - 2 ч.л. |
Как приготовить морковный кулич с апельсином
ШАГ 1
Апельсин вымыть, обсушить, теркой снять 2 чайные ложки цедры. Из мякоти выжать 15 мл сока.
ШАГ 2
Муку просеять в миску, добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать.
ШАГ 3
В емкости для взбивания соединить 1 яйцо, желток (белок второго яйца не использовать!), сахар, сметану, апельсиновый сок и соль.
ШАГ 4
Массу хорошо взбить.
ШАГ 5
К получившейся смеси всыпать муку с дрожжами.
ШАГ 6
Тесто хорошо вымешать вручную или при помощи миксера, используя специальные насадки для теста.
ШАГ 7
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, обсушить и натереть на мелкой терке.
ШАГ 8
К тесту добавить морковь и апельсиновую цедру.
ШАГ 9
Все снова хорошо вымешать.
ШАГ 10
Форму для выпечки куличей подготовить заранее, вырезав из пергаментной бумаги кружок для дна и полоску для боковой поверхности формы, причём она должна быть немного выше краев формы. Всю бумагу хорошо смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполнив ее только наполовину.
ШАГ 11
Накрыть форму пищевой пленкой, проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой или иголкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подняться.
ШАГ 12
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать кулич около 1 часа.Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Кулич должен хорошо зарумяниться. Готовый кулич положить на стол или решетку на бок, чтобы он не осел, и дать слегка остыть.
ШАГ 13
Аккуратно вынуть кулич из формы и снять бумагу.
ШАГ 14
Приготовить все ингредиенты для глазури и отделки.
ШАГ 15
В небольшой ковшик высыпать сахарную пудру и хорошо смешать ее с молоком.
ШАГ 16
Массу довести до кипения, снять с огня и добавить в нее сливочное масло.
ШАГ 17
Глазурь вымешать до однородности и остудить до теплого состояния.
ШАГ 18
Морковный кулич с апельсином готов. Нанести глазурь на кулич и посыпать его сахарными украшениями.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Морковный кулич с апельсином на delo-vcusa.ru