Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой с фото

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса "Бешамель" и мясного фарша.
Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.
За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.
Также рекомендую вам приготовить спанакопиту и паститсио.
| Молоко - 500 мл |
| Мука пшеничная - 2 ст. л. |
| Масло сливочное - 50 г |
| Соль - 0.3 ч.л. |
| Черный молотый перец - 1 щепотка |
| Мускатный орех - 1 щепотка |
| Баклажан - 1 шт. |
| Помидоры - 4 шт. |
| Картофель - 4 шт. |
| Фарш говяжий - 500 г |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Сыр моцарелла - 250 г |
| Соль - 0.5 ч.л. |
| Черный молотый перец - 2 щепотки |
| Масло растительное - 70 мл |
Как приготовить мусака по-гречески с баклажанами и картошкой
ШАГ 1
Приготовьте соус "Бешамель". В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.
ШАГ 2
Картофель очистите.У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.
ШАГ 3
Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
ШАГ 4
На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
ШАГ 5
Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.
ШАГ 6
Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.
ШАГ 7
Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.
ШАГ 8
На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
ШАГ 9
Помидоры нарежьте кружочками.
ШАГ 10
Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.
ШАГ 11
Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.
ШАГ 12
Выложите мясной фарш с луком.
ШАГ 13
Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.
ШАГ 14
Сверху распределите соус "Бешамель".
ШАГ 15
Сверху натрите сыр моцарелла.Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
ШАГ 16
Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.Греческий салат будет хорошим дополнением к блюду.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой на delo-vcusa.ru