Мясо в сметане в горшочке с фото

Быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Мясо в сметане в горшочке не только красиво смотрится на столе, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом, особенно если приготовлено в глиняной посуде! Для будней и на праздничный стол - такое мясо запомнится надолго.МарияАвтор рецепта
| Говядина | 400 гр |
| Сметана | 220 гр |
| Вода | 150 мл |
| Чернослив | 50 гр |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Специи сухие (для мяса) | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить мясо в сметане в горшочке
ШАГ 1
Как сделать мясо в сметане в горшочках в духовке? Очень просто и легко. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Мякоть говядины можете брать с любой части туши пожирнее или наоборот без жира, решайте по своему вкусу. Сметану также можете брать любой жирности, но не очень водянистую. Масло для жарки - любое растительное. У меня подсолнечное. Помимо указанных овощей можете добавить другие по вкусу: картошку, кабачок, помидоры и т. д.
ШАГ 2
Филе говядины вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У меня был уже нарезанный говяжий гуляш.
Вместо говядины можете взять телятину.
ШАГ 3
Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами.
ШАГ 4
Морковь нарежьте кружочками. Если морковка большого диаметра, то полукружьями.
ШАГ 5
Чернослив вымойте, обсушите и удалите косточки, если они есть.
ШАГ 6
В сметану влейте воду и хорошо перемешайте.
Если хотите, чтобы соус получился погуще, можете добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или 1/2 ч. л. картофельного и перемешать до однородности, разбивая все комочки.
ШАГ 7
В сковороде разогрейте часть растительного масла. Выложите морковь с луком и обжарьте на среднем огне 5-6 минут до золотистого цвета. Уберите овощи из сковороды.
ШАГ 8
На оставшемся растительном масле на сильном огне обжарьте говядину до румяной корочки. Это запечатает соки внутри мяса и сохранит его сочным.
Если не хотите тратить время на обжарку, можете заложить все ингредиенты в горшочки сырыми. Но время запекания увеличится примерно на 10-15 минут.
ШАГ 9
В горшочки выложите обжаренные овощи, говядину и чернослив. Все посолите, поперчите, посыпьте специями для мяса, солью и перцем.
Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 10
Распределите сметанную смесь по горшочкам. У меня всего получилось 3 горшочка объемом 500 мл.
ШАГ 11
Накройте горшочки крышечками, поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180°С примерно 50-60 минут. Если горшочки заполнены почти до горлышка, советую подложить под них кусок фольги или пергамента на случай, если сок начнет вытекать.
ШАГ 12
Готовое мясо в сметане можно подавать прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мясо в сметане в горшочке на 1000.menu