Осетинский пирог с картошкой и сулугуни с фото

Вкусный, сытный, нежный пирог для зимнего чаепития. Всегда нравились блюда кавказкой кухни, но пироги не особо жалую, но вот попробовав осетинские мое отношение к пирогам переосмыслилось, состав простой а имея фантазию еще и разнообразные начинки можно положить, тесто прям тает во рту, наверное потому что все манипуляции с тестом происходят вручную, никаких скалок, вилок и всего прочего. Пирог с картошкой и сыром это прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто с молочком сесть да и скушать горячего пирога.JulianaАвтор рецепта
| Пшеничная мука (+ 1 ст. для добавления в процессе замеса и присыпки поверхности противня) | 500 гр |
| Молоко (кефир или пахта. комнатная температура.) | 500 гр |
| Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Растительное масло | 50 гр |
| Картошка | 1 кг |
| Сулугуни (в идеале осетинский сыр, можно заменит брынзой или в крайнем случае сулугуни) | 500 гр |
| Сливочное масло | 60 гр |
| Сливочное масло (холодное) | 100 гр |
Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сулугуни
ШАГ 1
Подготовим на столе все продукты.
ШАГ 2
В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи
ШАГ 3
Добавить сахар, соль и влить молоко
ШАГ 4
Замесить тесто
ШАГ 5
Добавить масло
ШАГ 6
Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое
ШАГ 7
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный - можно оставить еще на 30 минут
ШАГ 8
Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить
ШАГ 9
Добавить масло, хорошо потолочь. Важно - на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10
ШАГ 10
Натереть сыр на средней терке
ШАГ 11
Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать
ШАГ 12
Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог - 1 шарик)
ШАГ 13
Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).
ШАГ 14
Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет
ШАГ 15
Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.
ШАГ 16
Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки
ШАГ 17
Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно - порвется
ШАГ 18
Края на нашем "мешочке с начинкой" защипываем по принципу "как на вареник", шов должен быть гладким, хорошо склеенным
ШАГ 19
Осторожно приплюснуть наш колобок
ШАГ 20
Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали "блинчики" из пластилина, от центра к краю, если тянуть - порвется.
ШАГ 21
Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог
ШАГ 22
В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета
ШАГ 23
Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.
ШАГ 24
Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!
ШАГ 25
ШАГ 26
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Осетинский пирог с картошкой и сулугуни на 1000.menu