Овощи в сметане запеченные с фото

Простое и вкусное блюдо из овощей на гарнир или как самостоятельное! Овощи представляют основу меню, из них делают гарниры, запеканки, добавляют в супы, жаркое, иное горячее, готовят много других блюд, подают в свежем виде. Не менее интересно блюдо – овощи, запеченные в духовке в сметане. Кроме того, что оно вкусно, по составу и способу приготовления оно полезно, не очень калорийно. К столу его можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, курице или рыбе.SnezhanaАвтор рецепта
| Картошка | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Замороженная тыква | 100 гр |
| Кабачки | 100 гр |
| Брокколи | 50 гр |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Сметана | 150 гр |
| Вода | 100 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Сливочное масло | 10 гр |
| Зелень | по вкусу |
Как приготовить овощи в сметане запеченные
ШАГ 1
Приготовим ингредиенты по списку. Набор овощей можно изменить, уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия овощей под рукой.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Можно картофель промыть, чтобы удалить лишний крахмал, это сделает блюдо менее калорийным.
ШАГ 2
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Кабачки для блюда лучше использовать молодые, в них содержится больше витаминов, а использовать их для блюда можно не очищая от кожуры и сердцевины с семенами. Но если кабачок зрелый, то особо на вкус это не повлияет, нужно его лишь помыть, почистить и также как предыдущие овощи натереть на терке, сок нужно отжать, так как этот овощ выделяет много сока.
ШАГ 3
Репчатый лук чистим от шелухи, мелко нарезаем ножом.
ШАГ 4
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем его маленькой соломкой или кубиками.
ШАГ 5
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем первым слоем кружочки картофеля. Солим и перчим по вкусу.
ШАГ 6
Далее посыпаем кубиками репчатого лука.
ШАГ 7
Посыпаем тертой морковкой и кабачком, кубиками замороженной или свежей тыквы.
ШАГ 8
Посыпаем мелко порезанной или разделанной на соцветия цветной капустой.
ШАГ 9
Посыпаем измельченной свежей зеленью.
ШАГ 10
Готовим сметанную заливку. В миску кладем сметану (лучше использовать жирную с высоким процентом жирности), добавляем специи по вкусу, немного воды.
ШАГ 11
Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.
ШАГ 12
Заливаем смесью овощи в форме. Форму закрываем сверху фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем фольгу снимаем, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 5 минут.
Подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Овощи в сметане запеченные на 1000.menu