Пасхальный венок с клюквой и шоколадом с фото

Пасхальный венок из дрожжевого теста прекрасное украшение для праздничного стола.
Обычно венки на Пасху пекут из сдобного теста. Можно приготовить их без начинки, но с ней будет намного вкуснее и интереснее. Горсть сухофруктов и орешков, сделают венок более праздничным, а немного рубленого шоколада превратят выпечку в ароматнейшее лакомство.
| Молоко - 75 мл |
| Сок апельсина - 50 мл |
| Сливочное масло - 30 г |
| Сахар - 5 ст. л. |
| Дрожжи прессованные - 15 г |
| Яйца куриные - 1 шт. |
| Мука пшеничная - 300 г |
| Цедра апельсина - 1 ст. л. |
| Апельсиновый экстракт - 2 ч.л. |
| Молоко - 15 мл |
| Какао-порошок - 15 г |
| Клюква сушеная - 100 г |
| Темный шоколад - 50 г |
| Яйца куриные - 1 г |
| Молоко - 1 ст. л. |
Как приготовить пасхальный венок с клюквой и шоколадом
ШАГ 1
Молоко соединить со сливочным маслом и прогреть на маленьком огне. Нужно чтобы масло растопилось, но не закипело.
ШАГ 2
Дрожжи раскрошить, добавить сахар.
ШАГ 3
К дрожжам добавить яйцо, сок, цедру и экстракт апельсина.
ШАГ 4
Влить молоко с маслом.
ШАГ 5
Просеять муку.
ШАГ 6
Замесить тесто. Сначала тесто будет неоднородным и липким. Продолжить вымешивать, можно переместиться на стол. Вымесить до гладкости. От общего количества теста отделить примерно треть.
ШАГ 7
Отрезанный кусок теста скатать в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто тоже смазать маслом.
ШАГ 8
В оставшееся тесто добавить какао и дополнительно 15 миллилитров молока.
ШАГ 9
Замесить шоколадное тесто. Какао довольно сложно вмесить в тесто, придется приложить усилие и потратить чуточку времени.
ШАГ 10
Шоколадный шарик из теста тоже поместить в смазанную маслом миску и сверху смазать маслом.Оба куска теста поставить на расстойку в теплое место на час. Сверху миски нужно затянуть пищевой пленкой.
ШАГ 11
Тесто хорошо подходит, становится мягким и теплым.
ШАГ 12
Шоколадный кусок теста разделить на 2 части.Все части теста раскатать в тонкие длинные лепешки. По центру выложить начинку из клюквы и шоколада. Края лепешки защипнуть, формируя плотный жгут.
ШАГ 13
Все три жгута положить рядом, концы соединить друг с другом и тщательно защипнуть. Из жгутов заплести косу и завернут ее в кольцо. Края защипнуть и спрятать под тестом.
ШАГ 14
Выпекать венок в форме или кольце диаметром 18-20 сантиметров. Оставить венок в теплом месте на 30-50 минут.
ШАГ 15
Для смазывания венка взболтать яйцо со столовой ложкой молока.
ШАГ 16
Смазать венок смесью из молока и яйца.
ШАГ 17
Выпекать венок около 30 минут в разогретой духовке при температуре 180ºС до румяной корочки.
ШАГ 18
Пасхальный венок готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный венок с клюквой и шоколадом на delo-vcusa.ru