Пасхальный кулич на желтках с фото

Пышный, воздушный, сдобный — настоящее наслаждение! Пасхальный кулич на желтках получается невероятно мягким, с нежным сливочным мякишем. Очень удобно, что оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури. Кулич при нарезании не мнется, а при хранении долго не черствеет.katushafinАвтор рецепта
| Пшеничная мука (может уйти больше или меньше) | 700 гр |
| Яичные желтки | 8 шт. |
| Сахар | 270 гр |
| Молоко | 200 гр |
| Свежие дрожжи | 40 гр |
| Сливки (10-20%) | 100 гр |
| Сливочное масло | 100 гр |
| Смесь сухофруктов (у меня изюм, вишня и клюква) | 200 гр |
| Миндаль (я не добавляла) | 50 гр |
| Ванильный сахар | 15 гр |
| Соль (я кладу треть чайной ложки) | по вкусу |
Как приготовить пасхальный кулич на желтках
ШАГ 1
Как сделать кулич на желтках и сливках на Пасху? Подготовьте продукты. Все они должны быть одной, комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, сливки, молоко и масло из холодильника заранее. Сливки подойдут любой жирности, масло — качественное, 82,5%. Набор сухофруктов может быть любым. Орехи добавляйте по вкусу, я готовила без них. Вместо свежих дрожжей можете взять сухие, их понадобится в 3 раза меньше. Я готовила половину порции.
ШАГ 2
Сначала приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Раскрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара из общего количества, перемешайте венчиком.
О нюансах работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3
Просейте к молоку с дрожжами около 180 грамм муки (также из общего количества). Перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто, как на оладьи. Накройте миску с опарой полотенцем или пленкой и оставьте стоять на столе на 1 час.
ШАГ 4
За это время опара увеличится в объеме в 2 раза и запузырится.
ШАГ 5
К желткам всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и немного соли. Перемешайте все это венчиком до посветления.
ШАГ 6
Влейте растертые желтки к опаре, следом влейте сливки. Перемешайте. Далее идет процесс замеса теста с мукой. Я замешивала в планетарном миксере, вы можете воспользоваться ручным с насадками для теста, а можете вымешивать тесто вручную. Если вы будете замешивать тесто руками, то можно надеть одноразовые перчатки или смазать руки растительным маслом.
ШАГ 7
Перелейте опару с желтками в чашу миксера. Включите его на самую маленькую скорость. Насадка крюк. Начните всыпать просеянную муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, все будет зависеть от ее свойств, размера яиц, жирности сливок. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно станет однородным, гладким, начнет собираться в ком, но останется при этом мягким и липким — для теста для куличей это нормально.
ШАГ 8
У меня ушло меньше муки. Когда тесто станет таким, начните по ложке добавлять мягкое сливочное масло. После каждой ложки дожидайтесь ее полного размешивания.
О муке и её свойствах читайте в конце рецепта.
ШАГ 9
После добавления всего масла вымешивайте тесто еще около минут 5, до полной однородности. Затем соберите его в шар (оно липкое, это нормально). Накройте чашу с тестом полотенцем и оставьте на расстойку на час-полтора. Пока тесто стоит, подготовьте сухофрукты. Помойте их, замочите на 15 минут в воде, затем откиньте на сито и обсушите.
ШАГ 10
За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Обомните его.
ШАГ 11
Всыпьте в тесто сухофрукты и снова вымесите на небольшой скорости. После чего снова соберите в шар и оставьте под полотенцем еще на 1 час.
ШАГ 12
Тесто снова вырастет в объеме в 2 раза.
ШАГ 13
Возьмите формы для выпечки, у меня бумажные. Выложите в них тесто, наполняя до половины объема. У меня из половины порции вышло два кулича, размер форм 9*10 см.
Если хотите получить более воздушные куличи, то заполняйте форму на 1/3 или даже 1/4.
ШАГ 14
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте для окончательного подъема на 20-30 минут. За это время оно выровнится и вырастет. Минут за 15 до окончания расстойки включите духовку разогреваться на 180°С.
ШАГ 15
Пеките куличи 20-40 минут в зависимости от размера и особенностей духовки. Ориентируйтесь по внешнему виду — куличи вырастут и станут румяными. Деревянная шпажка выйдет из центра сухой. Готовые куличи полностью остудите.
Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 16
Покройте их глазурью. Я делала глазурь на желатине, а из белков приготовила меренги для украшения. Ссылки на рецепты будут внизу под описанием. Светлого праздника!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на желтках на 1000.menu