Пирог на кефире на сковороде с фото

Простой, бюджетный, на скорую руку, невероятно вкусный! Пирог на кефире на сковороде – простая и вкусная выпечка из бездрожжевого теста. Он особенно выручит, когда рядом нет духовки. Начинка может быть любой, например, обжаренный фарш, тушеная капуста с разными добавками.ЮлияАвтор рецепта
| Растительное масло (для смазывания сковороды) | 1 стол.л. |
| Яйца | 1 шт. |
| Кефир | 150 мл |
| Соль | по вкусу |
| Сливочное масло | 25 гр |
| Пшеничная мука | 250 гр |
| Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
| Сайра консервированная | 200 гр |
| Картошка (средняя) | 1 шт. |
| Зелёный лук | 10 гр |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить пирог на кефире на сковороде
ШАГ 1
Как сделать пирог на кефире на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане и немного охладите.
ШАГ 2
В миске взбейте яйцо с солью до однородности.
ШАГ 3
Влейте нехолодный кефир, перемешайте.
ШАГ 4
Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 5
Просейте в тесто смешанную с разрыхлителем муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, готовый пирог получится нежнее и воздушнее. Муку добавляйте частями, возможно, ее потребуется меньше. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Если необходимо, подсыпьте муки больше, но добавляйте понемногу.
ШАГ 6
Тесто получается нежное, слегка липковатое. Советую не делать тесто слишком крутым, чтобы после выпечки оно было более мягким. Тесто прикройте полотенцем.
ШАГ 7
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Консервированная рыба подойдет любая: сардина, лосось, иваси как натуральная, так и в масле. У меня сайра натуральная.
ШАГ 8
Предварительно очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель остудите. Можно это сделать заранее. Вареный картофель натрите на крупной терке.
ШАГ 9
Зеленый лук помойте, обсушите, мелко нарежьте.
ШАГ 10
Тесто "отдохнуло", стало более эластичным. Разделите тесто на 2 части.
ШАГ 11
Стол слегка припудрите мукой. Одну часть теста раскатайте в круглый пласт чуть больше диаметра сковороды.
ШАГ 12
Дно и бортики сковороды смажьте растительным маслом. Распределите тесто по дну сковороды, сформируйте бортики. У меня верхний диаметр сковороды 20 см.
ШАГ 13
На тесто выложите слой тертого картофеля.
ШАГ 14
Посыпьте картофель зеленым луком.
ШАГ 15
Рыбу разломите на кусочки и выложите сверху. Можно добавить немного жидкости из консервы, чтобы начинка была более сочной.
ШАГ 16
Вторую часть теста также раскатайте и выложите на начинку. Края теста хорошо соедините.
ШАГ 17
Выпекайте пирог на умеренном огне, слегка прикрыв крышкой.
Лопаткой проверяйте румяность пирога с боков. Тесто должно стать румяным и на дне, и на бортиках. Нагрев регулируйте, учитывая особенности своей плиты. Если пирог румянится слишком быстро и сильно, убавьте нагрев.
ШАГ 18
Пирог переверните с помощью подходящей по размеру тарелки. Накройте тарелкой верх пирога и переверните. Сковороду еще смажьте растительным маслом и выложите пирог румяной стороной вверх. Я перевернула пирог с помощью большей по размеру сковороды и на ней же допекала, так как верхний диаметр моего пирога больше нижнего. Готовьте пирог также до румяного цвета на умеренном огне под крышкой.
ШАГ 19
Готовый пирог переложите на тарелку и подавайте к столу теплым, разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог на кефире на сковороде на 1000.menu