Пирог с квашеной капустой в духовке с фото

Пышный, красивый, очень вкусный! С простой овощной начинкой. Пирог с квашеной капустой выпекается в духовке из нежного дрожжевого теста. Его верх формируется из рулетиков, придавая готовой выпечке красивый вид. В начинку для разнообразия вкуса можно добавить обжареные грибы, любой фарш или пряную зелень.ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 1.5 стол.л. |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Сухие дрожжи (с горкой) | 1 чайн.л. |
| Молоко | 130 мл |
| Вода | 70 мл |
| Сливочное масло (растопленное) | 2 стол.л. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Пшеничная мука | 360 гр |
| Капуста квашеная | 450 гр |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке
ШАГ 1
Как сделать дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
ШАГ 2
Предварительно очищенный репчатый лук помойте и нарежьте маленькими кубиками.
ШАГ 3
С квашеной капусты слейте всю жидкость. Потушите капусту на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы капуста получилась более мягкой, добавьте в процессе тушения немного теплой воды. Через 2-3 минуты добавьте к капусте нарезанный репчатый лук и перемешайте.
ШАГ 4
Тушите начинку до мягкости капусты. По желанию добавьте черный молотый перец. Начинку остудите.
ШАГ 5
Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее растопите и немного охладите. Растительное масло берите без запаха. Молоко и воду слегка подогрейте.
ШАГ 6
Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легче подниматься и получится пышным и воздушным.
ШАГ 7
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и теплую воду. Все перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пышная "шапочка", подтверждающая, что дрожжи хорошего качества. Если "шапочка" не образовалась или поднялась очень слабо, лучше заменить дрожжи другими.
ШАГ 8
Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. Яйцо взбейте с солью и остальным сахаром до однородности.
ШАГ 9
Влейте теплое молоко и перемешайте.
ШАГ 10
Добавьте активированные дрожжи и снова слегка перемешайте.
ШАГ 11
Влейте растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
ШАГ 12
Всыпьте в полученную массу примерно 3/4 муки. Перемешайте тесто сначала ложкой. Не стоит высыпать сразу всю муку, так как ее может понадобится меньше, чем указано в рецепте. Избыток муки сделает тесто тяжелым.
ШАГ 13
Остальную муку подсыпайте постепенно, перемешивая тесто руками.
ШАГ 14
Замесите мягкое, однородное, не липнущее тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.
ШАГ 15
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно приступать к разделке.
ШАГ 16
Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой.
1/3 теста отделите для низа пирога, 2/3 теста - для верха.
ШАГ 17
Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт размером чуть больше диаметра формы для выпечки.
ШАГ 18
Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Подойдет любая жаропрочная форма: металлическая, керамическая или стеклянная. Выложите раскатанное тесто в форму, сформируйте бортики. У меня диаметр формы 23 см.
ШАГ 19
На тесто выложите капустную начинку.
ШАГ 20
Остальное тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
ШАГ 21
Разрежьте тесто на полоски шириной примерно 2-3 см.
ШАГ 22
Каждую полосочку скатайте в рулетик.
ШАГ 23
Полученные рулетики выложите на начинку сверху. Прикройте будущий пирог легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 24
Смажьте верх пирога яичным желтком.
ШАГ 25
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета примерно 30 минут. Если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, прикройте его сверху фольгой и выпекайте до готовности. Режим и время приготовления могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 26
Готовый пирог с квашеной капустой немного остудите, извлеките из формы и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с квашеной капустой в духовке на 1000.menu