Пирог с минтаем в духовке с фото

Простой и бюджетный, но такой вкусный и пышный! Пирог с минтаем в духовке готовится из дрожжевого теста на молоке, а в начинку кроме рыбы добавляются овощи. Так что выпечка получается очень сытной и подходит для плотного перекуса. Состав продуктов можно изменять и дополнять. Например, рисом.ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Молоко | 120 мл |
| Вода | 50 мл |
| Соль | 0.3 чайн.л. |
| Сахар | 15 гр |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Растительное масло | 40 гр |
| Пшеничная мука | 315 гр |
| Минтай | 550 гр |
| Картошка (средние) | 2 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Специи сухие (для рыбы) | 0.5 чайн.л. |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирог с минтаем в духовке
ШАГ 1
Как испечь рыбный пирог с минтаем в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Воду и молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2
Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому, процесс поднятия теста будет проходить легче, быстрее, и тесто лучше поднимется. А выпечка получится пышной.
ШАГ 3
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и воду, перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут для активации дрожжей. Это позволит также проверить их качество. На поверхности должна появиться пышная "шапочка", подтверждающая, что дрожжи активны и начали работать. Если "шапочка" не образуется или поднимается слишком медленно и слабо, лучше заменить эти дрожжи другими.
ШАГ 4
Миска, в которой будет подниматься тесто, должна быть просторной и объемной, чтобы тесто не «убежало». Яйцо взбейте с солью и остальным сахаром до однородности.
ШАГ 5
Влейте теплое молоко, слегка перемешайте.
ШАГ 6
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 7
Влейте растительное масло, снова перемешайте.
ШАГ 8
Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте массу начала ложкой.
ШАГ 9
Оставшуюся муку добавляйте маленькими частями, одновременно перемешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
ШАГ 10
Тесто должно быть мягким, податливым, нежным, но и не липнущим к рукам. Тесто сформируйте колобком, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 60-70 минут.
ШАГ 11
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для пирога.
ШАГ 12
Тушки минтая хорошо помойте, удалите из брюшка черную пленочку, обсушите. Очистите рыбу от кожи, удалите хребет и мелкие кости. Филе минтая мелко нарежьте. Вес очищенного филе у меня вышел 350 грамм. Можно взять готовое филе.
ШАГ 13
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 14
Предварительно очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
ШАГ 15
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи 5-7 минут, периодически помешивая.
ШАГ 16
Выложите на сковороду филе минтая, посолите, добавьте любые специи и приправы по вкусу, перемешайте. По необходимости добавьте растительное масло.
ШАГ 17
Обжарьте рыбное филе с овощами до готовности и остудите.
ШАГ 18
Тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.
ШАГ 19
Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха. Немного теста я оставила для украшения.
ШАГ 20
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт.
ШАГ 21
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте растительным маслом. Подойдет любая жаропрочная форма: металлическая, керамическая или стеклянная. У меня форма диаметром 22 см. Раскатанное тесто перенесите в форму, сформируйте бортики.
ШАГ 22
На тесто разложите кружочки картофеля.
ШАГ 23
На картофельный слой выложите рыбную начинку.
ШАГ 24
Часть теста побольше раскатайте так же в круглый пласт и выложите его на начинку. Краешки нижнего и верхнего пласта теста хорошо соедините.
ШАГ 25
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Из оставшегося кусочка теста можно вырезать различные фигурки и украсить ими пирог сверху. Форму накройте полотенцем и оставьте пирог на расстойку на 10-15 минут.
ШАГ 26
В маленькой мисочке соедините желток и молоко, перемешайте до однородности.
ШАГ 27
Смажьте желтковой смесью пирог сверху.
ШАГ 28
Выпекайте пирог их дрожжевого теста в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей техники. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.
ШАГ 29
Рыбный пирог с минтаем нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с минтаем в духовке на 1000.menu