Пирог с сайрой и рисом в духовке с фото

Просто, доступно, вкусно - наслаждение в каждом кусочке! Пирог с сайрой и рисом в духовке выпекается из нежного дрожжевого теста на молоке. Начинку можно выложить слоями либо смешать ингредиенты. Ее состав делает выпечку доступной и простой. Это вкусный вариант обеда или ужина либо сытного перекуса.ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Молоко | 180 мл |
| Сливочное масло | 30 гр |
| Пшеничная мука | 350 гр |
| Сайра консервированная (можно взять любую консервированную рыбу) | 270 гр |
| Рис (длиннозерный или круглый) | 70 гр |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирог с сайрой и рисом в духовке
ШАГ 1
Как сделать пирог с сайрой и рисом в духовке из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Как правильно заменить сухие дрожжи свежими, можно ознакомиться в статье после описания рецепта.
ШАГ 2
Сделайте опару. Молоко слегка подогрейте (36-37 С). В миске соедините дрожжи, сахар, теплое молоко и 35 грамм просеянной муки (от общего количества). Все хорошо перемешайте до исчезновения комочков муки. Опару прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 20 минут.
ШАГ 3
Сливочное масло распустите на медленном огне либо в микроволновке. Дайте маслу остыть. Как правильно растопить масло читайте в конце рецепта.
ШАГ 4
Опара поднимется, на поверхности образуется пышная дрожжевая "шапочка".
ШАГ 5
В объемной, высокой миске взбейте яйцо с солью до однородности.
ШАГ 6
Добавьте опару, слегка перемешайте.
ШАГ 7
Влейте негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 8
В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто будет хорошо подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной. Всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Просейте примерно больше половины муки, перемешайте тесто ложкой.
ШАГ 9
Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на его консистенцию. Если после добавления всей муки тесто еще липковатое, добавьте еще немного муки.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 10
Замесите мягкое, нежное тесто, почти не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
ШАГ 11
Приготовьте начинку для пирога. Сайру можно взять в масле или натуральную. У меня последний вариант. Подойдет также любая консервированная рыба.
ШАГ 12
Рис хорошо промойте, отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на сито, чтобы стекла вода. Рис остудите.
О всех нюансах выбора риса читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 13
Предварительно очищенный репчатый лук, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 14
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, остудите.
ШАГ 15
Тесто подошло, его объем вырос не менее чем в 2 раза. Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры воздуха. У меня тесто подошло за 1 час 20 минут.
ШАГ 16
Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой.
Разделите тесто на три части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха и немного теста – для украшения.
ШАГ 17
Часть теста для основы раскатайте в круглый пласт.
ШАГ 18
С помощью скалки перенесите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Пирог можно испечь также в форме диаметром 24-26 см. Выбрать пергамент и подходящую форму для выпечки помогут соответствующие статьи в конце рецепта. Выложите на тесто рис, оставляя края теста немного свободными.
ШАГ 19
На рис распределите обжаренный лук.
ШАГ 20
Сайру разломите на маленькие кусочки или разомните вилкой и выложите равномерно поверх риса с луком. Можно немного полить рыбу жидкостью от консервирования, чтобы начинка была сочнее.
ШАГ 21
Часть теста поменьше раскатайте аналогично первой и выложите ее на начинку. Края теста хорошо защипните.
ШАГ 22
В середине пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время приготовления. Из оставшегося теста можно вырезать любые фигурки и элементы для украшения верхушки пирога.
ШАГ 23
Сформированный пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на 10-15 минут. Включите духовку разогреваться на 180 С.
Перед выпечкой смажьте пирог смесью желтка и молока.
ШАГ 24
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности ориентировочно 30-35 минут. Время и режим выпечки могут быть другими, устанавливайте их с учетом особенностей работы своей духовки. Важную информацию на эту тему читайте после описания шагов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Если верх пирога преждевременно зарумянился, а внутри он еще не пропекся, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.
ШАГ 25
Пирог с сайрой и рисом немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с сайрой и рисом в духовке на 1000.menu