Пирожки с курагой в духовке с фото

Нежная сдоба с фруктовой начинкой. Скорее пробуй! Пирожки с курагой испечь в духовке не составит никакого труда. Сдобное дрожжевое тесто замешивается на молоке обычным способом. А для начинки выбирайте спелые, сладкие сухофрукты, тогда выпечка получится особенно вкусной.ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Молоко | 170 мл |
| Сахар | 30 гр |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Сухие дрожжи | 4 гр |
| Сливочное масло | 20 гр |
| Растительное масло | 0.5 стол.л. |
| Пшеничная мука | 320 гр |
| Курага | 250 гр |
| Сахар (по желанию и вкусу) | 1 чайн.л. |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирожки с курагой в духовке
ШАГ 1
Как сделать дрожжевые пирожки с курагой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Правильно это сделать поможет статья в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Растопленное мвсло остудите до комнатной температуры.
ШАГ 2
Сначала активируйте дрожжи. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте массу до образования пышной пенки на поверхности. Можно дрожжи не активировать, а добавить сразу в тесто, смешав их с небольшим количеством муки. Но тогда тесто будет подниматься чуть дольше.
ШАГ 3
В объемной миске взбейте яйцо с остальным сахаром и солью до однородности.
ШАГ 4
Добавьте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 5
Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
ШАГ 6
Добавьте заранее растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 7
Просейте в тесто муку. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества, поэтому всю сразу не добавляйте. Просейте большую ее часть, перемешайте тесто ложкой. О свойствах муки читайте после описания рецепта.
ШАГ 8
Тесто еще вязкое, липкое. Вмешайте в тесто растительное масло.
ШАГ 9
Небольшими порциями просейте остальную муку, перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Важно, чтобы оно не было тугим и тяжелым из-за избытка муки.
ШАГ 10
Замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Выложите его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 70-80 минут.
ШАГ 11
Тем временем приготовьте начинку из кураги для пирожков. Курагу тщательно помойте, выложите в кастрюлю. Залейте курагу водой, чтобы она покрыла сухофрукты. Проварите курагу на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости.
ШАГ 12
Достаньте курагу из отвара и остудите. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками.
ШАГ 13
По желанию добавьте в начинку сахар по вкусу, перемешайте. Я добавила совсем немного, так как курага была достаточно сладкая.
ШАГ 14
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
ШАГ 15
Аккуратно обомните тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, скатайте колобки.
ШАГ 16
Каждый колобок раскатайте в круглую лепешечку.
ШАГ 17
Выложите в середину теста начинку.
ШАГ 18
Края теста приподнимите и хорошо соедините над начинкой. Пирожку можно придать любую форму: овальную, круглую, треугольную.
ШАГ 19
Сформируйте таким образом все пирожки. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Я выложила близковато, пытаясь разместить все пирожки на один противень. Советы по выбору пергамента можно прочитать в статье после описания шагов. Прикройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
Включите духовку разогреваться на 180 С.
ШАГ 20
В небольшой мисочке смешайте желток с молоком.
ШАГ 21
Смажьте заготовки желтковой смесью.
ШАГ 22
Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности примерно 25-30 минут. Время и режим выпечки устанавливайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Важную информацию на эту тему вы найдете в конце рецепта.
Дайте готовой выпечке остыть.
ШАГ 23
Пирожки из дрожжевого теста с курагой подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки с курагой в духовке на 1000.menu