Пита с цельнозерновой мукой с фото

Готовим питу с цельнозерновой мукой в духовке.
Пита - это хлебная лепешка из пресного теста, ее главной отличительной особенностью является кармашек, который образуется в процессе выпекания.
Чтобы получился правильный кармашек очень важно соблюсти технологию выпечки этого хлеба. Раскатанные сырые лепешки нужно выкладывать на горячий противень и выпекать не больше 4-5 минут в максимально разогретой духовке. Тогда тесто расслоится и внутри образуется полость, своеобразный карман.
Лепешка пита просто создана для того, чтобы начинить ее хумусом, фалафелями, салатом, мясом, рыбой, котлетой и заправить вашим любимым соусом.
Чтобы сделать питы более привлекательными для тех, кто заботится о здоровом питании я предлагаю добавить в тесто цельнозерновую муку.
| Мука пшеничная 1 сорт - 200 г |
| Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г |
| Дрожжи сухие - 2 ч.л. |
| Вода тёплая - 200 мл |
| Масло оливковое - 2 ст. л. |
| Сахар - 1 ч.л. |
| Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить пита с цельнозерновой мукой
ШАГ 1
Развести дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды.Вода должна быть около 40ºС.
ШАГ 2
Когда дрожжи разойдутся, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать.
ШАГ 3
Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут.
ШАГ 4
Через 30 минут добавить в опару 200 грамм муки первого сорта.
ШАГ 5
Затем влить оставшуюся воду.
ШАГ 6
Добавить 150 грамм цельнозерновой муки, размешать.
ШАГ 7
Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и замесить тугое, не липнущее к рукам тесто.
ШАГ 8
Тесто аккуратно вымесить в течение 5 минут. Скатать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
ШАГ 9
Через 2 часа обмять тесто и разделить на 9 равных частей. Каждую часть скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
ШАГ 10
Через 15 минут раскатать каждый шар в лепешку толщиной в 5 миллиметров.Важно раскатывать аккуратно, не давить сильно на тесто, чтобы из него не вышел газ.Раскатанные лепешки накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут.
ШАГ 11
Духовку разогреть вместе с противнем для выпечки до 250ºС. Выпекать питы не больше 4-5 минут.Питы должны остаться бледными.
ШАГ 12
Готовые питы выкладывать на полотенце. Сверху накрыть еще одним слегка влажным полотенцем и оставить питы до полного остывания.
ШАГ 13
Остывшие питы разрезать вдоль. В образовавшийся кармашек положить начинку.Очень вкусно начинять питу хумусом и салатом. Получается сытное и полезное блюдо.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пита с цельнозерновой мукой на delo-vcusa.ru