Плов узбекский из говядины в казане с фото

Самый вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый, на обед! Узбекский плов из говядины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!МарияАвтор рецепта
| Говядина | 700 гр |
| Вода | 1.5 л |
| Рис (длиннозерный) | 500 гр |
| Морковь | 400 гр |
| Лук | 300 гр |
| Растительное масло | 100 мл |
| Чеснок (1 головка) | 20 гр |
| Соль | 1 стол.л. |
| Барбарис | 1 чайн.л. |
| Куркума | 1 чайн.л. |
| Паприка | 1 чайн.л. |
| Зира | 1 чайн.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить плов узбекский из говядины в казане
ШАГ 1
Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 2
Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками.
Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.
ШАГ 3
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания.
Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
ШАГ 4
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
ШАГ 5
Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.
ШАГ 6
Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.
ШАГ 7
В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Как выбрать подходящее растительное масло читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 8
Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.
ШАГ 9
Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
ШАГ 10
Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат.
Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
ШАГ 11
Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.
ШАГ 12
Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды.
Воткните в центр целую головку чеснока.
Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.
ШАГ 13
Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать.
Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.
ШАГ 14
Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут.
Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.
ШАГ 15
Теперь можете перемешать плов и подать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Плов узбекский из говядины в казане на 1000.menu