Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму с фото

Простая заготовка на зиму из помидоров, без уксуса! Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму понравятся тем, кто по каким-либо причинам не использует уксус. Разницы в способе приготовления и во вкусе готового продукта нетSnezhanaАвтор рецепта
| Помидоры | 2 кг |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Чеснок | 3 зубч. |
| С хреном (листья) | 10 гр |
| Листья смородины | 10 гр |
| Листья вишни | 10 гр |
| Укроп (зонтики) | 10 гр |
| Лавровый лист | 3 шт. |
| Перец горошком | 5 шт. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Соль (каменная крупная) | 1 стол.л. |
| Лимонная кислота | 1 чайн.л. |
| Вода (на 3-х литр.банку) | 1 л |
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
ШАГ 1
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с подготовки банок для заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, даем им просохнуть, крышки моем и кипятим. Есть и другие способы стерилизации банок, ознакомиться с ними и выбрать для себя подходящий вы можете прочитав статью в конце этого рецепта
ШАГ 2
Помидоры для маринования лучше использовать некрупные и плотные, хорошо спелые, но не перезрелые. Помидоры тщательно моем, даем воде с плодов стечь. Каждый томат накалываем зубочисткой в районе места крепления плодоножки.
Все тонкости приготовления зимних заготовок собраны в одной статье. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
ШАГ 3
Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком тщательно моем, просушиваем.
ШАГ 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
Зубчики чеснока очищаем от пленочек и разрезаем на несколько крупных кусочков.
ШАГ 5
На дно банок кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
ШАГ 6
Сверху выкладываем помидоры, пересыпая их кольцами репчатого лука и кусочками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Кипятим воду и заливаем кипятком содержимое баночек, чтобы она полностью покрывала помидоры, оставляем на 15 минут, прикрыв банки сверху крышками.
ШАГ 7
Воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, лучше использовать специальную крышку с отверстиями, чтобы мелкие кусочки и специи не выпали из банок в кастрюлю. Включаем огонь.
Добавляем в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились.
ШАГ 8
Заливаем маринадом содержимое банок, чтобы он доходил до плечиков банок. Сразу закатываем или закручиваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в прохладное место.
ШАГ 9
Заготовка из помидоров с лимонной кислотой на зиму готова. По качеству такая заготовка ничем не отличается от маринованных помидоров с привычным уксусным консервантом, а вот по вкусу маринованные томаты получаются плотными, ароматными, с приятным кисло-сладким вкусом, без уксусного привкуса.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму на 1000.menu