Постная лапша в домашних условиях с фото

Домашнее уютное блюдо, для супа или гарнира! Постная лапша, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и на 100% натуральной. В ее составе всего 4 ингредиента, которые всегда есть под рукой. Ею можно заправить бульон или отварить как пасту.katushafinАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 100 гр |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Вода (кипяток) | 5 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить постная лапша в домашних условиях
ШАГ 1
Как сделать постную лапшу в домашних условиях? Подготовьте продукты. Данное количество продуктов дано в расчете на одну порцию гарнира, при необходимости увеличьте его. Масло берите рафинированное, без запаха. Воды может уйти больше или меньше, это будет зависеть от качеств и свойств используемой муки.
ШАГ 2
Возьмите миску и просейте в нее муку. Всыпьте соль, перемешайте. Влейте в центр растительное масло.
ШАГ 3
Вскипятите воду — кипяток понадобится крутой, сразу после закипания. Влейте для начала пару ложек и начните замешивать тесто. Затем еще ложку, снова перемешайте. Далее смотрите по получающейся консистенции теста — если оно все еще очень сухое, то влейте еще. У меня ушло 5 ложек.
ШАГ 4
Отложите вилку и продолжите замес руками. Тесто будет довольно тугим, так и должно быть — чем оно круче, тем меньше будет развариваться лапша при варке. Месить будет довольно трудно, наберитесь терпения. Минут через 10 тесто станет совершенно однородным и абсолютно не липким.
ШАГ 5
Положите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его полежать на столе 30-40 минут. За это время мука окончательно впитает остатки жидкости и в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность. С вылежавшимся тестом будет намного удобнее и проще работать, не упускайте этот момент.
ШАГ 6
Начните раскатывать отдохнувшее тесто. Удобнее будет работать с небольшими кусками, поэтому отрежьте от него часть, оставшееся снова заверните в пакет. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт на доске, слегка припыленной мукой. Муки дальше уже не потребуется — тесто совсем не липкое. Чем тоньше будет пласт, тем вкуснее получится лапша.
ШАГ 7
Сверните получившийся пласт в тугой рулетик. Нарежьте его ножом поперек. Толщину выбирайте сами — я резала по типу пасты тальятелли. Разверните нарезанные кусочки на полоски. Для супа можно сделать короткую лапшу. Для этого пласт теста нарежьте на широкие полосы, которые уже потом режьте поперек.
ШАГ 8
Пересыпьте лапшу мукой и дайте просохнуть минимум 1 час, а лучше сутки. Затем можете начать готовить ее или убрать на хранение. Хорошо высохшая лапша может лежать до трех месяцев в закрытой таре.
ШАГ 9
Отварите лапшу в течении 7-10 минут (в зависимости от толщины) в подсоленной воде. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постная лапша в домашних условиях на 1000.menu