Постная солянка с грибами с фото

При ограничениях в еде тоже можно питаться со вкусом! Постная солянка с грибами - лишнее доказательство тому, что вкусную и сытную пищу можно приготовить и без мяса. Главная изюминка блюда - использование сушеных лесных грибов. Они придают супу основной вкус и аромат.МарияАвтор рецепта
| Вода (из них 500 мл кипятка для грибов) | 2 л |
| Картошка | 350 гр |
| Сушёные грибы (лесные (у меня ассорти)) | 40 гр |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Вода | 100 мл |
| Соленые огурцы (можно заменить на маринованные) | 100 гр |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Томатная паста | 2 стол.л. |
| Молотый кориандр (щепотка) | 1 гр |
| Сахар (щепотка) | 1 гр |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить постная солянка с грибами
ШАГ 1
Как сварить вкусную постную солянку с грибами? Нужно просто следовать рецепту. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Я брала ассорти из сушеных лесных грибов, но можете заменить его на свежие грибы. Или даже обычные шампиньоны, только в этом случае вкус супа будет не такой насыщенный.
ШАГ 2
Сухие грибы промойте, залейте 500 мл кипятка. Накройте миску тарелкой и оставьте грибы на 1 час набухать. Свежие грибы отварите в течение 5-10 минут.
ШАГ 3
Грибы переложите на тарелку и при необходимости нарежьте на более мелкие части. Настой сохраните.
ШАГ 4
Выложите грибы в кастрюлю, влейте воду, грибной настой, добавьте немного соли. Варите на среднем огне до мягкости грибов.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. О том, как правильно рассчитать количество воды для супа, а также подобрать кастрюлю для супа читайте в конце рецепта под шагами.
ШАГ 5
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
ШАГ 6
Соленые огурцы нарежьте соломкой.
Соленые огурцы можете заменить на маринованные.
ШАГ 7
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
ШАГ 8
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 9
Добавьте в кастрюлю к грибам картофель и лавровый лист и варите все вместе около 15 минут.
ШАГ 10
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости.
О том, как подобрать идеальную сковороду и масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 11
Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
ШАГ 12
Затем добавьте соленые огурцы, влейте 100 мл воды и тушите все вместе около 10 минут. Добавьте томатную пасту, кориандр, сахар, соль и перец. Тушите, помешивая, еще 2-3 минуты.
ШАГ 13
Переложите зажарку в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и варите при слабом кипении еще около 10 минут.
ШАГ 14
Выключите огонь и дайте солянке настояться под крышкой около 10 минут.
ШАГ 15
Постную солянку с грибами разлейте по тарелкам, добавьте в каждую ломтик лимона и подайте к столу.
Сметану не добавляем, так как блюдо постное. Но если пост не соблюдаете или делаете вне поста, можно заправить сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постная солянка с грибами на 1000.menu