Постный борщ с сухой фасолью без помидор с фото

Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса! Постный борщ с сухой фасолью без помидор получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.ЕленаАвтор рецепта
| Фасоль | 300 гр |
| Картошка | 500 гр |
| Лук репчатый | 150 гр |
| Морковь | 100 гр |
| Свекла | 300 гр |
| Овощной бульон | 1 л |
| Томатная паста | 4 стол.л. |
| Капуста белокочанная | 500 гр |
| Поваренная соль | 1 стол.л. |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Чеснок | 3 зубч. |
| Укроп | 20 гр |
| Петрушка | 20 гр |
| Базилик | 20 гр |
| Вода | 2 л |
Как приготовить постный борщ с сухой фасолью без помидор
ШАГ 1
Как сварить постный борщ с сухой фасолью без помидор? Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.
ШАГ 2
Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.
ШАГ 3
В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.
ШАГ 4
Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
ШАГ 5
Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.
ШАГ 6
Зелень мелко нарезаем.
ШАГ 7
К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.
ШАГ 8
Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.
ШАГ 9
В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
ШАГ 10
Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.
ШАГ 11
Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.
ШАГ 12
Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.
ШАГ 13
После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.
ШАГ 14
Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.
ШАГ 15
Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
ШАГ 16
Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.
ШАГ 17
Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.
ШАГ 18
Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.
ШАГ 19
Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный борщ с сухой фасолью без помидор на 1000.menu