Пожарские котлеты из курицы с фото

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления пожарских котлет. Почему они называются пожарскими? Говорят, что изобретение этих котлет принадлежит Дарье Пожарской, жене известного в прошлом трактирщика.
Когда-то в заведение Пожарских приехал царь Александр II, который заказал приготовить котлеты из телятины. Телятины не нашлось, остались только куры. Мудрая жена подсказала выход: нужно приготовить котлеты из курицы. Блюдо государю понравилось... Трактира этого нет, а рецепт вкуснейших котлет, к счастью, сохранился. И фамилия владельца трактира в Торжке не забыта.
| Мясо куриное - 1 кг |
| Хлеб белый чёрствый - 100 г |
| Молоко - 0,5 ст. |
| Масло сливочное - 100 г |
| Сухари панировочные - 4 ст. л. |
| Яйца куриные - 2 шт. |
| Масло растительное - 1 ч.л. |
| Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить пожарские котлеты из курицы
ШАГ 1
Ломтики белого черствого хлеба замочить в молоке или сливках.
ШАГ 2
Отделённое от костей мясо без кожи пропустить через мелкую решётку мясорубки.
ШАГ 3
К мясной массе добавить слегка отжатый хлеб, половину размягчённого сливочного масла и соль.
ШАГ 4
Смесь перемешать.
ШАГ 5
Массу снова пропустить через мясорубку.
ШАГ 6
К получившейся массе добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко.
ШАГ 7
Фарш хорошо вымешать. Он должен получиться пышным, но такой, чтобы из него можно было сформовать котлеты.
ШАГ 8
Фарш разделить на куски весом по 100–120 г и сформовать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в слегка взбитых яйцах, а затем в сухарях.
ШАГ 9
Сковороду сначала смазать растительным маслом, нагреть, а затем растопить в ней оставшееся сливочное масло. Благодаря растительному маслу при жарке сливочное масло не будет подгорать. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, приблизительно 4–5 минут.
ШАГ 10
Переложить котлеты в огнеупорную ёмкость для запекания и поставить на 5 минут в разогретую духовку или на 2 минуты в микроволновую печь.
ШАГ 11
Подать котлеты с любимым гарниром. На порцию – 2 штуки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пожарские котлеты из курицы на delo-vcusa.ru