Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите с фото

Вкуснейший, ароматный, без казана - пальчики оближешь! Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите получается не хуже, чем в казане. Главное, выбрать кастрюлю с толстым дном. Такой плов станет отличным вариантом сытного ужина для всей семьи. Попобуйте!RopotushkaАвтор рецепта
| Курица (любая часть) | 800 гр |
| Рис (длиннозерный) | 300 гр |
| Лук репчатый | 150 гр |
| Морковь | 200 гр |
| Растительное масло (для жарки) | 40 мл |
| Соль | по вкусу |
| Специи сухие | по вкусу |
| Чеснок | 5 зубч. |
| Вода | 300 мл |
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
ШАГ 1
Как сделать домашний плов с курицей в кастрюле на плите? Подготовьте продукты. Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно выбрать правильно рис. Иногда на упаковке указывают "для плова". Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала, и он будет меньше слипаться. Подробнее о рисе читайте в конце рецепта. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.
ШАГ 2
Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте мясо на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги, и при жарке было меньше брызг.
ШАГ 3
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
ШАГ 4
Разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
С выбором идеальной кастрюли и масла для жарки помогут статьи по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 5
Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
ШАГ 6
Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.
ШАГ 7
Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Вскипятите в чайнике воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его не надо, иначе он превратится в кашу.
ШАГ 8
Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества, и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными. Выложите чеснок на рис и немного утопите в нём.
ШАГ 9
Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой кастрюлю и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Точное время зависит от сорта риса, выбранной кастрюли и особенностей работы вашей плиты.
ШАГ 10
Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться в течение 10-15 минут.
Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите на 1000.menu