Рататуй классический в духовке овощной с фото

Очень вкусно, очень сочно и ярко - праздник каждый день! Рататуй классический в духовке овощной запекается в томатном соусе. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать и на торжество!МарияАвтор рецепта
| Помидоры | 300 гр |
| Кабачки | 300 гр |
| Баклажаны | 300 гр |
| Чеснок | 2 зубч. |
| Растительное масло | 5 стол.л. |
| Смесь трав (французских 1/2 ст. л.) | 3 гр |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Помидоры | 300 гр |
| Болгарский перец | 300 гр |
| Лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить рататуй классический в духовке овощной
ШАГ 1
Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
ШАГ 2
На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
ШАГ 3
Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
ШАГ 4
Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.
ШАГ 5
Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
ШАГ 6
Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
ШАГ 7
Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
ШАГ 8
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
ШАГ 9
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
ШАГ 10
Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
ШАГ 11
Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите.
Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
ШАГ 12
Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм.
Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
ШАГ 13
Помидоры также нарежьте кружочками.
ШАГ 14
Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
ШАГ 15
Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
ШАГ 16
В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
ШАГ 17
В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.
ШАГ 18
Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус.
Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
ШАГ 19
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок и об использовании фольги читайте в статьях в конце этого рецепта.
ШАГ 20
Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рататуй классический в духовке овощной на 1000.menu