Рулетики с маком из дрожжевого теста с фото

Нежные, ароматные, так и хочется скорее попробовать! Рулетики с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Процесс совсем несложный, но требует немного времени и терпения. А результат порадует всех за вкусным чаепитием!ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 40 гр |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Молоко | 150 мл |
| Сухие дрожжи | 4 гр |
| Сливочное масло | 20 гр |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Пшеничная мука | 320 гр |
| Мак пищевой | 120 гр |
| Сахар (или по вкусу) | 80 гр |
| Вода | 120 мл |
| Сливочное масло | 25 гр |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить рулетики с маком из дрожжевого теста
ШАГ 1
Как сделать рулетики с маком из дрожжевого теста в духовке? Отмерьте необходимые продукты для теста. Молоко слегка подогрейте. Масло заранее растопите в микроволновке или на водяной бане. Как правильно это сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите до комнатной температуры.
ШАГ 2
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину теплого молока. Молоко должно быть именно теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Перемешайте и оставьте дрожжевую смесь для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". Как правильно заменять сухие дрожжи на свежие, читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3
В объемной миске с высокими бортиками взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью до однородности.
ШАГ 4
Влейте остальное теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 5
Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
ШАГ 6
Влейте растопленное негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
ШАГ 7
В полученную массу просейте муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет воздушным, и выпечка получится пышной.
Всю муку сразу не добавляйте, ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте. Всыпьте примерно 2/3 количества муки, перемешайте тесто ложкой.
ШАГ 8
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, перемешивая тесто руками. При замесе ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 9
Замесите мягкое, податливое тесто, почти не липнущее к рукам.
Тесто прикройте и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.
ШАГ 10
Пока поднимается тесто, приготовьте маковую начинку.
ШАГ 11
Мак промойте. Залейте его водой и перемешайте ложкой.
ШАГ 12
Откиньте мак на сито, чтобы вода стекла.
ШАГ 13
Выложите мак в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и доведите до кипения.
ШАГ 14
Варите мак на умеренном огне, периодически помешивая. Вода должна впитаться в мак.
ШАГ 15
В набухший мак выложите сливочное масло, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и проварите мак с маслом примерно 5-7 минут.
ШАГ 16
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в мак сахар, хорошо перемешайте. Сладость начинки регулируйте на свой вкус.
ШАГ 17
Измельчите мак погружным блендером до вязкой массы.
ШАГ 18
Начинку остудите.
ШАГ 19
Тесто подошло. Его объем увеличился в 2-2,5 раза.
ШАГ 20
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
ШАГ 21
Выложите на тесто начинку равномерным слоем.
ШАГ 22
Сверните тесто с начинкой в рулет.
ШАГ 23
Разрежьте рулет на кусочки. У меня получилось 12 рулетиков.
ШАГ 24
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки рулетики увеличатся в размере. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Прикройте рулетики легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
ШАГ 25
Смажьте заготовки сверху смесью яичного желтка и молока.
ШАГ 26
Выпекайте рулетики в заранее разогретой до 180 С духовке ориентировочно 20-25 минут до румяности. Время и режим выпечки могут быть другими. Устанавливайте их согласно особенностям работы своей духовки. Полезную информацию об этом можно прочитать в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 27
Рулетики с маком остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рулетики с маком из дрожжевого теста на 1000.menu