Салат Десятка на зиму из баклажанов или Десяточка с фото

Яркая, говорящая сама за себя заготовка! Очень простой и вкусный салат Десятка на зиму из баклажанов. Самый популярный рецепт среди хозяек, так как очень легко запомнить количество ингредиентов, все по 10 штук!hallen-bunnyАвтор рецепта
| Баклажаны | 10 шт. |
| Болгарский перец | 10 шт. |
| Лук репчатый | 10 шт. |
| Помидоры | 10 шт. |
| Чеснок | 10 зубч. |
| Уксус (9%) | 5 стол.л. |
| Растительное масло | 200 мл |
| Сахар | 2 стол.л. |
| Соль (без горки) | 2 чайн.л. |
Как приготовить салат десятка на зиму из баклажанов или десяточка
ШАГ 1
Как сделать салат десятка на зиму из баклажанов? Все очень просто, вам даже не понадобятся весы, так как всех ингредиентов нужно будет ровно по десять штук. Я в этот раз буду готовить половину нормы, то есть пятерочку.
ШАГ 2
Итак, возьмите по десять штук баклажан, болгарского перца, репчатого лука, помидоров. Очистите лук от шелухи, у баклажанов срежте плодоножки. Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистите десять зубчиков чеснока. Все хорошо помойте и высушите.
ШАГ 3
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 200 мл (стакан) растительного масла без запаха.
ШАГ 4
Баклажаны нарежьте пластинками по 0,5-1 сантиметров толщиной. Выложите кружки баклажанов в кастрюлю с маслом и добавьте соль с сахаром, чтобы баклажаны пустили сок.
ШАГ 5
Лук нарежьте полукольцами. Если луковицы большие - то ещё пополам (четверть кольца). Выложите лук на баклажаны.
ШАГ 6
Делее идеет слой перца. Перец нарежьте полосками или полукольцами.
ШАГ 7
Этот шаг не обязателен, его можно пропустить. Я не люблю, когда в зимних салатах попадается кожура от помидоров, поэтому я всегда снимаю кожицу в процессе приготовления. Это не займет много времени. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Затем опустите помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, затем в холодную. Кожура легко снимается.
ШАГ 8
Помидоры разрежде на 6-8 частей, дольками. Выложите нарезанные помидоры следующим слоем в кастрюлю. Проставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания.
ШАГ 9
После закипания убавьте огонь и варите 20-30 минут на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавьте в десятку нарезанный чеснок и уксус, поварите ещё 5 минут.
ШАГ 10
Пока салат Десятка варится, подготовьте банки. Помойте банки с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Салат кипящим разложить по банкам и закатать крышками. Банки с салатом переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Салат Десятка на зиму из баклажанов или Десяточка на 1000.menu