Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях с фото

Идеально, просто, нежнее нежного. Без химии! Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях отличается особым ароматом. Эта натуральная закуска получается очень мягкой и нежной, с аппетитной мясной прослойкой. Пальчики оближешь!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
| Сало | 2 кг |
| Чеснок (1 крупная головка) | 10 зубч. |
| Вода | 1.5 л |
| Соль (с горкой, крупная соль) | 6 стол.л. |
| Перец (горошком) | 10 шт. |
| Душистый перец | 10 шт. |
| Гвоздика | 7 шт. |
| Лавровый лист | 5 шт. |
Как приготовить сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях
ШАГ 1
Как сделать сало горячего копчения в домашних условиях? Прежде всего нужно сало замариновать. Если у вас большой кусок сала, то нарежьте его на порционные одинаковые кусочки прямоугольной формы.
ШАГ 2
Сделайте маринад. В кастрюлю влейте 1,5 л. холодной чистой воды. Всыпьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Я взяла чуть больше лаврового листа по вкусу. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите всё до кипения. Когда соль полностью раствориться, снимите маринад с огня и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 3
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте ножом небольшими кусочками. Количество чеснока можно увеличить. Я обычно беру одну крупную головку на 1,5-2 кг. сала.
ШАГ 4
Итак, кусочки ополосните под проточной водой. Выложите их в большую кастрюлю или контейнер, который подходит по размеру. Добавьте измельчённый чеснок.
ШАГ 5
Залейте всё маринадом.
ШАГ 6
Сверху установите плоское блюдце и гнет.
ШАГ 7
Оставьте в холодильнике минимум на трое суток. Я обычно мариную сало не менее 4-5 суток. Далее нужно кусочки вынуть из маринада и обсушить бумажными салфетками. По желанию обмажьте маринованное сало молотой паприкой и чёрным перцем.
ШАГ 8
Прежде, чем приступить к копчению сало нужно обветрить. Для этого подвесьте его в тени, в прохладном месте на сутки. Для удобства обмотайте кусочки ниткой (как на фото) или сделайте проколы и нанижите на шнур. Можно обернуть сало марлей от мух и насекомых.
ШАГ 9
Подготовьте аппарат для горячего копчения. Дно коптильни застелите фольгой. Растопите дрова или угли.
ШАГ 10
Когда огонь прогорит, ровным тонким слоем выложите на угольки щепу, предварительно вымоченную в воде. Для копчения идеально подходит щепа ольхи, осины, бука или фруктовых деревьев.
ШАГ 11
Отправьте сало на решетку и установите над углями и щепой.
ШАГ 12
Закройте крышку коптильного аппарата и оставьте таким образом до готовности. Температуру поддерживайте около 100 градусов.
ШАГ 13
Через полчаса копчения при температуре 100-110 градусов наше сало выглядело так.
ШАГ 14
А через час-полтора оно было уже полностью готово. Время и температура указаны приблизительно, они будут зависеть от модели вашего коптильного аппарата и количества углей.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сало горячего копчения в коптильне в домашних условиях на 1000.menu