Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" с фото

Сегодня мы с вами создадим нечто особенное, а именно шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин". Рецепты пасхальных краффинов уже который год не теряют своей популярности.
Готовая выпечка прекрасна тем, что слои отличаются и вкусом, и цветом. В разрезе кулич будто мраморный, с нежным апельсиновым мякишем и более плотным – шоколадным.
| Мука пшеничная - 300 г |
| Сливочное масло - 65 г |
| Сахарный песок - 50 г |
| Яйцо - 1 шт. |
| Молоко - 125 мл |
| Дрожжи сухие - 6 г |
| Апельсин - 1 шт. |
| Соль - 1 щепотка |
| Сливочное масло - 50 г |
| Мука пшеничная - 300 г |
| Сливочное масло - 65 г |
| Сахарный песок - 50 г |
| Яйцо - 1 шт. |
| Молоко - 125 мл |
| Дрожжи сухие - 6 г |
| Горький шоколад - 50 г |
| Соль - 1 щепотка |
Как приготовить шоколадно-апельсиновый кулич "краффин"
ШАГ 1
Начнем с приготовления апельсинового теста.Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, всыпать сахар, соль, добавить цедру одного апельсина, снятую с помощью обычной терки. Для этого надо помыть апельсин и хорошенько его вытереть, кожура должны быть абсолютно сухая иначе тереть апельсин будет крайне сложно.Сливочное масло в данном рецепте можно заменить на маргарин.
ШАГ 2
Дрожжи развести в теплом молоке.Я использовала дрожжи для сдобы, они придают дополнительный ванильный аромат и более насыщенный цвет выпечке. Но можно взять и обычные сухие дрожжи.
ШАГ 3
Влить молоко в смесь масла и сахара, разбить яйцо, хорошенько перемешать.
ШАГ 4
Постепенно добавлять муку и перемешивать.Для насыщения кислородом муку желательно просеять.
ШАГ 5
Замесить апельсиновое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому замес можно произвести с помощью вилки. В дальнейшем, при формировании краффинов, вы сможете вмесить еще муку, если тесто будет слишком липким.Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
ШАГ 6
Переходим к приготовлению шоколадного теста.Растопить масло и шоколад, всыпать сахар и щепотку соли.
ШАГ 7
В полученную смесь влить теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, разбить яйцо, хорошенько перемешать.
ШАГ 8
Всыпать муку, замесить тесто. Так же как и апельсиновое, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час для подъема.Обратите внимание, шоколадное тесто получается более податливое, упругое из-за наличия в составе горького шоколада.
ШАГ 9
Через 1 час апельсиновое тесто раскатать в прямоугольный пласт, 0,5 см толщиной, размер примерно 30 на 40 см.Всю поверхность теста обильно смазать растопленным сливочным маслом.
ШАГ 10
Таким же образом раскатать шоколадное тесто и с помощью скалки аккуратно перенести его на апельсиновое.
ШАГ 11
Поверхность шоколадного теста также необходимо смазать растопленным сливочным маслом. А затем свернуть плотный рулет.
ШАГ 12
Получившийся рулет разделить пополам, у нас получится 2 кулича. Каждую часть разрезать вдоль, оставляя у основания не разрезанную часть.
ШАГ 13
Разрезанный жгут теста свернуть, формируя спираль.
ШАГ 14
Аккуратно переложить получившийся краффин в форму для выпечки, в данном случае ее диаметр 11 см. Таким же образом скрутить второй кулич.Если у вас осталось растопленное масло, можете смазать им формы для выпечки. Советую так же сформировать дополнительные бортики из пекарской бумаги, так как в процессе выпечки куличи поднимаются выше формы.
ШАГ 15
Куличи поставить в холодную духовку на нижний уровень и включить разогрев на 175°С. Так тесто будет постепенно подниматься, а потом сразу выпекаться без резких скачков температуры.Выпекать 1 час.
ШАГ 16
Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" готов. Горячие куличи накрыть полотенцем, чтобы они медленно остывали. Затем аккуратно избавиться от бумажных форм и можно подавать к пасхальному столу.Кстати, не менее интересный получается краффин на топленом молоке.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадно-апельсиновый кулич "Краффин" на delo-vcusa.ru