Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами с фото

Красивый, аппетитный, пышный, наивкуснейший! Шоколадный кулич с шоколадной глазурью, орехами и цукатами особенно понравится любителям шоколада. Куличи получаются влажными, пористыми и необычайно ароматными. Удивите своих близких на Пасху, приготовьте шоколадные куличи по этому рецепту.Анна СлавинаАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 600 гр |
| Молоко | 300 мл |
| Сухие дрожжи (или 30 г свежих дрожжей) | 10 гр |
| Яйца | 2 шт. |
| Сахар | 150 гр |
| Сливочное масло | 50 гр |
| Какао | 60 гр |
| Грецкие орехи | 50 гр |
| Цукаты | 50 гр |
| Ванильный сахар | 1 пак. |
| Шоколад (У меня тёмный) | 100 гр |
| Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами
ШАГ 1
Как сделать шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами? Приготовьте опару. Нагрейте молоко до тёплого состояния, оно должно стать температуры 37-38 градусов, это важно — если оно будет горячим, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется, если холодным, то не заработают. К молоку добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки муки, перемешайте и отправьте в теплое место, чтобы дрожжи "ожили" и начали работать.
ШАГ 2
Яйца разбейте в глубокую миску, немного взбейте с сахаром. Затем добавьте ванильный сахар, какао и мягкое сливочное масло. Я ещё добавила чайную ложку куркумы и столовую ложку цедры лимона, можно добавить цедру апельсина, так будет ароматнее. Снова немного взбейте до однородности.
ШАГ 3
Тем временем опара должна "подойти" и увеличиться в объёме — это значит дрожжи начали "работать".
ШАГ 4
Добавьте опару и половину заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в миску к яичносахарной смеси, перемешайте венчиком.
ШАГ 5
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
ШАГ 6
Затем добавьте промытые и просушенные на бумажных полотенцах цукаты и орехи (чтобы цукаты не прилипали друг к другу добавьте к ним чайную ложку муки и перемешайте). Добавьте к тесту вторую половину муки, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 40 минут.
ШАГ 7
Формы (я взяла бумажные формы диаметром 9 и 11 мм) смажьте маслом и наполните тестом до половины. Поставьте их на расстойку в теплое место на 30 минут.
ШАГ 8
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если при погружении зубочистки в кулич она остаётся сухой — кулич готов! Для глазури шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте, дайте немного остыть и покройте куличи. Украсьте орехами и цукатами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами на 1000.menu