Шоти с фото

Мягкий, пушистый, аппетитный, из обычных продуктов. Шоти — самый простой хлеб грузинской кухни. В идеале он выпекается в тандыре, но и дома, в духовке, получится очень даже неплохо. Иногда шоти считают разновидностью лаваша.nanikiАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 500 гр |
| Вода | 300 мл |
| Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
| Мак пищевой | 1 чайн.л. |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Соль | 2 чайн.л. |
Как приготовить шоти
ШАГ 1
Как испечь шоти? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте, это не только избавит ее от возможного мусора, но и насытит кислородом, что сделает выпечку мягче и воздушнее. Кроме ингредиентов из классического рецепта в этом еще будут не обязательные: сахар и мак для посыпки, вместо мака можете взять кунжут.
ШАГ 2
Приготовьте опару. Как сделать опару? В теплую кипяченую воду всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Температура воды должна быть 37-38 градусов, не выше. В горячей воде дрожжи, которые являются живыми организмами, погибнут. При комфортной, чуть теплой температуре, дрожжи активируются и будут готовы к работе.
ШАГ 3
Добавьте в воду с дрожжами немного муки, перемешайте и оставьте минут на 10-15. На поверхности должны будут появиться пузырьки — это значит, что опара ожила. Если этого не произошло, это значит, что дрожжи испорчены, придется взять другие.
ШАГ 4
Добавьте в опару остальную муку и замесите тесто. Не всыпайте всю муку сразу, добавляйте ее постепенно и следите за консистенцией. Тесто должно стать однородным и мягким, из слишком крутого получится жесткий хлеб. Муки при этом может понадобится как большее, так и меньшее количество от заявленного в рецепте. Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. За это время один раз обомните его.
ШАГ 5
Тесто должно увеличиться в два раза — тогда оно будет готово.
ШАГ 6
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в овальные лепешки около 20 см по длине и 8 см по ширине, толщиной около 2 см.
ШАГ 7
Лепешки наколите вилкой и присыпьте маком (или кунжутом). Уложите заготовки шоти на противень, застеленный бумагой для выпечки.
ШАГ 8
Выпекайте шоти в духовке, заранее разогретой до 230 градусов, 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые шоти остудите на решетке.
ШАГ 9
Ароматный, пузырчатый на сломе или разрезе шоти готов! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоти на 1000.menu