Сладкие булочки из дрожжевого теста с фото

Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.
Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно
Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.
Угощенье, которому всегда рады
Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.
| Мука пшеничная - 350 г |
| Вода - 150 г |
| Яйца - 2 шт. |
| Дрожжи свежие - 12 г |
| Сахар - 100 г |
| Соль - 0,5 г |
| Сливочное масло - 40 г |
| Мак - 10 г |
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста
ШАГ 1
Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.
ШАГ 2
Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.
ШАГ 3
Всыпать пару ложек муки.Муку берем из общего количества.
ШАГ 4
Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.
ШАГ 5
Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.
ШАГ 6
Влить остывшее растопленное сливочное масло.Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.
ШАГ 7
Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса.При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.
ШАГ 8
Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.
ШАГ 9
Пышное дрожжевое тесто готово.
ШАГ 10
Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.
ШАГ 11
Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.
ШАГ 12
Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.
ШАГ 13
Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.
ШАГ 14
Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкие булочки из дрожжевого теста на delo-vcusa.ru