Булочки на сыворотке с фото

Мягкие, румяные, сладкие - таких в магазине не купишь! Булочки на сыворотке из сдобного дрожжевого теста понравятся всем без исключения. Такая выпечка актуальна для тех, кто делает домашний творог, после которого остается сыворотка. Выливать ее ни в коем случае не нужно - лучше испеките вкусные булочки!МарияАвтор рецепта
| Пшеничная мука (450-500 г) | 500 гр |
| Сыворотка | 200 мл |
| Сливочное масло | 90 гр |
| Сахар | 120 гр |
| Яйца | 2 шт. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Ванильный сахар | 1 стол.л. |
| Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
| Соль (щепотка) | 0.2 гр |
| Сахар | 2 стол.л. |
| Сливочное масло | 10 гр |
| Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить булочки на сыворотке
ШАГ 1
Как испечь красивые булочки с сахаром из дрожжевого теста на сыворотке в духовке в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температуры.
Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах замены читайте в статье под шагами.
ШАГ 2
В теплой сыворотке, нагретой до температуры 37-40℃, растворите дрожжи. Я обычно дрожжи рассыпаю по поверхности, не перемешивая, чтобы они не прилипали к ложке.
Оставьте на 10 минут для активации дрожжей и появления пышной шапочки. Если этого не произошло, выпечка не получится.
ШАГ 3
Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
Подробнее о ванильном сахаре и чем его можно заменить читайте в статье под шагами.
ШАГ 4
Влейте в активные дрожжи яичную смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Тщательно перемешайте.
ШАГ 5
Частями всыпьте просеянную муку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда булочки получатся мягче и хорошо поднимется при выпекании. Подробнее о муке читайте в статье под шагами.
ШАГ 6
Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто.
Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Поставьте тесто на расстойку. После при раскатке посыпьте стол и скалку мукой - тесто само возьмет, сколько ему нужно.
ШАГ 7
Готовое тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
ШАГ 8
Теперь подготовьте ингредиенты для начинки и смазывания булочек. Сливочное масло растопите на водяной бане или микроволновке и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 9
Подошедшее тесто обомните и раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт.
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром.
По желанию можете посыпать еще молотой корицей.
ШАГ 10
Сверните тесто плотным рулетом.
Можете разделить тесто на 2 части и сделать 2 рулета. В таком случае булочки будут более мелкими.
ШАГ 11
Нарежьте тесто на 10-12 кусочков.
ШАГ 12
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень срезом вверх на расстоянии друг от друга. С выбрать пергамента поможет отдельная статья, ссылка есть в конце рецепта. Смажьте верх заготовок желтком и оставьте на 15-20 минут для подъема.
Выпекайте булочки в разогретой до 180℃ духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
Подробнее о том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
ШАГ 13
Готовые сладкие вкусные дрожжевые красивые булочки на сыворотке сразу же подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки на сыворотке на 1000.menu