Сладкие помидоры на зиму с фото

Нежные, приятные на вкус, ароматные, на скорую руку. Сладкие помидоры на зиму - это вкусная закуска с необычным ароматом и привкусом, которые томатам придают такие специи как гвоздика, корица и чеснок. При желании вкус можно добавить другие любимые пряности.SnezhanaАвтор рецепта
| Помидоры | 3 кг |
| Вода | 1.5 л |
| Сахар | 4 стол.л. |
| Соль (крупная, не йодированная) | 1 стол.л. |
| Молотая корица | 0.5 чайн.л. |
| Гвоздика | 2 шт. |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Столовый уксус (9%) | 1.5 стол.л. |
| Чеснок | 4 зубч. |
| Укроп | 5 гр |
| Листья смородины | 5 гр |
| Листья вишни | 5 гр |
| Перец горошком | 4 шт. |
Как приготовить сладкие помидоры на зиму
ШАГ 1
Как заготовить сладкие помидоры на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать не крупного размера, чтобы они вместились целыми в банку, и спелые, но плотные, чтобы при заливке кипятком они не лопнули. Помидоры тщательно помойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы с них вода стекла.
ШАГ 2
Банки помойте содовым раствором и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. При стерилизации банок в духовке ставьте их на решетку обязательно влажными горлышком вниз. Крышки помойте и прокипятите либо простерилизуйте вместе с банками в духовке.
ШАГ 3
Зелень тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. При желании можно добавить ещё каки-либо специи по вкусу.
Зубчики чеснока очистите. Зелень и чеснок положите на дно стерильных банок.
ШАГ 4
Сверху зелени выложите помидоры. Они должны лежать плотно в банке, но не должны сдавливать друг друга, чтобы при заливке кожица у томатов не лопнула. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры в банках. Вливать воду нужно в центр тонкой струйкой, чтобы стенки банки не дали трещины. Банки накройте сверху крышками и оставьте так на 15 минут.
ШАГ 5
По истечение указанного времени можно приступать к приготовлению маринада. Воду из банок с помидорами перелейте в кастрюлю. Это удобно сделать с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавьте сахар, соль, гвоздику, перец горошком, корицу и лавровый лист. Влейте столовый уксус. Помешивая ложкой, чтобы растворились сахар с солью, доведите маринад до кипения и выключите огонь.
ШАГ 6
Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. Сразу закатайте банки с помидорами стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь до полного остывания. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, благодаря содержанию столового уксуса в маринаде помидоры не испортятся в течение долгого времени. Заготовку уберите на хранение в холодильник, холодную кладовку или погреб.
Удачных заготовок и приятного аппетита
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкие помидоры на зиму на 1000.menu