Сладкое дрожжевое тесто с фото

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.
В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.
Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
- Тесто для пирожков дрожжевое
| Молоко - 2 ст. |
| Пшеничная мука - 1 кг |
| Маргарин - 120 г |
| Яйца - 3 шт. |
| Дрожжи - 10 г |
| Сахар - 4 ст. л. |
| Соль - 0,5 ч.л. |
| Растительное масло - 3 ст. л. |
Как приготовить сладкое дрожжевое тесто
ШАГ 1
Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.
ШАГ 2
Яйца соединить с сахаром и солью.
ШАГ 3
Яйца и сахар слегка взбить.
ШАГ 4
Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.
ШАГ 5
Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.
ШАГ 6
Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.
ШАГ 7
Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
ШАГ 8
Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.
ШАГ 9
Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
ШАГ 10
Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.
ШАГ 11
Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так: Замес 1 - 14 минут. Рост 1 – 20 минут. Замес 2 – 15 минут. Рост 2 – 60 минут. Рост 3 – 10 минут. Выпекание – 0 минут.
ШАГ 12
Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки.
ШАГ 13
Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкое дрожжевое тесто на delo-vcusa.ru