Сочная курица и картошка-гармошка с фото

Запеченная вкусная и ароматная курица с не менее вкусным картофелем на гарнир достойна не только сытного ужина или обеда для всей семьи, но и любого праздничного стола. Мясо курицы получается сочным, нежным, слегка сладковатым на вкус и с хрустящей корочкой. Картошку-гармошку можно запекать не только с сыром, но и беконом, ветчиной или грибами.
Для запекания курицу берите полностью размороженную, чтобы она равномерно прожарилась при запекании, а лучше охлажденную.
| Курица - 1800 г |
| Картофель - 600 г |
| Сыр твердый - 50 г |
| Чеснок - 2 зубчика |
| Соевый соус - 50 мл |
| Мед - 1 ст. л. |
| Масло растительное - 1 ч.л. |
| Соль - 1,5 ч.л. |
| Прованские травы - 1 ч.л. |
| Масло сливочное - 50 г |
| Горчица - 2 ч.л. |
Как приготовить сочная курица и картошка-гармошка
ШАГ 1
Для приготовления маринада для курицы смешиваем соевый соус, горчицу - у меня дижонская и обычная пополам, растительное масло, соль, мед, чеснок тертый на средней терке и прованские травы.
ШАГ 2
Тушку курицы промываем, сушим салфеткой. При помощи столовой ложки отделяем аккуратно кожу на грудке.
ШАГ 3
Заливаем часть маринада под кожицу грудки и втираем его, чтобы он равномерно распределился.
ШАГ 4
Смазываем оставшимся маринадом всю тушку курицы. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
ШАГ 5
Укладываем курицу в форму для запекания, завязываем ножки курицы нитками. Накрываем форму фольгой, края хорошо запечатываем. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С.
ШАГ 6
В это время подготавливаем картофель для запекания. Клубни чистим, моем, вытираем насухо.
ШАГ 7
Делаем на картофеле надрезы, оставляя 0,5 сантиметра до донышка клубня. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вставляем сыр в картофель.
ШАГ 8
Картофель смазываем растопленным или топленным сливочным маслом.
ШАГ 9
Через час от начала запекания снимаем фольгу. Ставим форму с картофелем рядом на противень или выкладываем картофель в форму с курицей, если форма для запекания больших размеров.
ШАГ 10
Курицу смазываем выделившимся соком с маринадом. Укрываем концы ножек и кончики крыльев фольгой, чтобы не пригорали.
ШАГ 11
Запекаем еще 50-80 минут в зависимости от размера курицы, до готовности и золотистой корочки, ориентируйтесь по вашей духовке.За время второго запекания вынимаем противень каждые 15 минут, чтобы полить тушку курицы маринадом, а картофель маслом.
ШАГ 12
Наша курица, запеченная с картофелем готова. Сразу подаем к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сочная курица и картошка-гармошка на delo-vcusa.ru