Свекла для борща на зиму с фото

Отличная заготовка для самого вкусного супа! Свекла для борща на зиму - это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. С такой заправкой сделать вкусное, ароматное первое блюдо гораздо проще и быстрее.SnezhanaАвтор рецепта
| Свекла | 1 кг |
| Морковь | 1 кг |
| Лук репчатый | 1 кг |
| Помидоры | 1 кг |
| Растительное масло | 300 мл |
| Сахар | 100 гр |
| Соль | 2.5 стол.л. |
| Столовый уксус | 50 мл |
| Вода | 75 мл |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Перец горошком | 5 гр |
Как приготовить свекла для борща на зиму
ШАГ 1
Как заготовить свеклу для борща на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи.
Овощи тщательно промойте под проточной водой щеточкой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
ШАГ 2
Морковь очистите. Если у вас молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь натрите на крупной терке. Можно также использовать кухонный комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.
ШАГ 3
Свеклу также очистите и натрите на крупной тёрке либо с помощью комбайна.
ШАГ 4
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте ножом либо также пропустите через кухонный комбайн.
ШАГ 5
Помидоры помойте и вырежьте у них плодоножки. Разрежьте помидоры на крупные куски.
ШАГ 6
Выложите помидоры в миску и измельчите с помощью блендера. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.
ШАГ 7
В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и выложите в неё измельченные лук, свёклу и морковь. Всё тщательно перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Влейте в кастрюлю половину нормы уксуса и воды, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите овощи около 30 минут.
ШАГ 8
Когда овощи пустят сок, добавьте помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, снова доведите овощную смесь до кипения и тушите на среднем огне еще около 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, всё перемешайте и тушите овощи еще 10 минут.
Заранее простерилизуйте банки и крышке. Подробнее о стерилизации и тонкостях зимних заготовок читайте в статьях в конце рецепта.
ШАГ 9
Разложите заправку по баночкам. Сразу их закатайте крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Храните заправку для борща в прохладном месте на зиму.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Свекла для борща на зиму на 1000.menu