Тертый ванильный пирог на сливочном масле с фото

Наивкуснейший, рассыпчатый, нежный - праздник каждый день! Тертый ванильный пирог на сливочном масле многим знаком с детства. Для семейного чаепития он подходит как никакой другой. И готовить его несложно, а для начинки можно использовать любое густое варенье, даже старое, засахаренное!Юлия МАвтор рецепта
| Сливочное масло | 200 гр |
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 100 гр |
| Пшеничная мука | 300 гр |
| Ванилин | по вкусу |
| Сода | 0.25 чайн.л. |
| Варенье | 350 гр |
Как приготовить тертый ванильный пирог на сливочном масле
ШАГ 1
Как сделать тертый ванильный пирог на сливочном масле? Подготовьте продукты по списку. Масло должно быть комнатной температуры. Яйцо вымойте и обсушите салфетками.
Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте на самой большой скорости миксера в течение 2-3 минут. Масса станет пышнее и сахар почти растворится.
ШАГ 2
Вбейте во взбитое масло сырое яйцо и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
ШАГ 3
Муку просейте через сито и введите в тесто частями в 2-3 подхода. Добавьте щепотку соды и ванилин на кончике ножа. Быстро замесите однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Поскольку это песочное тесто, долго месить его нельзя - оно от этого становится липким, а готовые изделия - только жестче. Достаточно перемешать все ингредиенты до однородности. Тесто нам нужно мягкое и податливое.
ШАГ 4
Готовое тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру, чтобы оно застыло. На это уйдет не менее 30 минут.
ШАГ 5
Противень для выпечки застелите специальной бумагой и раскатайте по всей его поверхности большую часть теста.
ШАГ 6
По всему тесту распределите любое не жидкое варенье или джем.
ШАГ 7
Замороженное тесто натрите на крупной или средней терке по всей поверхности пирога. Старайтесь не оставлять открытыми большие пространства, заполняйте их тертым тестом равномерно.
Поставьте противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 8
Если в духовке имеется гриль, то еще минуты 2-3 подержите пирог под грилем, чтобы верх пирога стал золотистого цвета.
Готовый пирог извлеките из духовки и немного остудите. Подавайте с чаем, какао, соком или молоком.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тертый ванильный пирог на сливочном масле на 1000.menu