Толма армянская с фото

Оригинальное мясное праздничное блюдо, гостям понравится! Армянская толма отличается большим количеством душистых пряных трав и наличием очень вкусного соуса на основе сметаны с огурцом, чесноком и зеленью. Такие мясные рулетики улетают со стола со скоростью света, настолько они вкусные!МарияАвтор рецепта
| Листья виноградные (консервированные) | 400 гр |
| Вода | 2 л |
| Говядина | 1 кг |
| Свинина | 300 гр |
| Лук | 600 гр |
| Рис | 220 гр |
| Чеснок (головка) | 50 гр |
| Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
| Укроп (3 веточки) | 10 гр |
| Тархун, эстрагон (сушеный) | 4 стол.л. |
| Базилик (сушеный) | 4 стол.л. |
| Мята (сушеная) | 1 чайн.л. |
| Паприка (молотая) | 1 чайн.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Сметана (20-25%) | 250 гр |
| Огурцы | 1 шт. |
| Чеснок | 1 зубч. |
| Укроп (3 веточки) | 10 гр |
| Молотый кориандр | 0.5 чайн.л. |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить толма армянская
ШАГ 1
Как сделать толму армянскую? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки.
Мясо требуется без костей, только мякоть. Вместо мяса можете взять магазинный фарш в тех же пропорциях, но желательно, чтобы он был с минимальным количеством жира.
ШАГ 2
Рис тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите.
ШАГ 3
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кусочками.
ШАГ 4
Мясо говядины вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
ШАГ 5
Мясо свинины также промойте и нарежьте кусочками.
ШАГ 6
Пропустите оба вида мяса, лук, чеснок, укроп и петрушку через мясорубку.
ШАГ 7
К фаршу добавьте промытый рис, сушеный базилик, эстрагон и мяту.
ШАГ 8
Фарш тщательно вымесите. Всыпьте соль и паприку и снова перемешайте.
ШАГ 9
Заверните миску с фаршем в пакет и поставьте на ночь в холодильник.
ШАГ 10
Виноградные листья выньте из банки, промойте горячей водой.
ШАГ 11
Выложите лист глянцевой стороной вниз и расправьте. На широкую часть листа выложите немного фарша.
ШАГ 12
Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края.
ШАГ 13
Точно так же сверните все остальные рулетики.
ШАГ 14
Выложите рулетики в чугунную кастрюлю или казан.
ШАГ 15
Сверху положите несколько целых виноградных листов. На них уложите тарелку. Влейте воду, чтобы она покрыла тарелку.
ШАГ 16
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите около 1 часа или дольше до готовности.
ШАГ 17
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса.
ШАГ 18
Огурец вымойте и натрите на крупной терке.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
ШАГ 19
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
ШАГ 20
Сметану взбейте вилкой. В сметану добавьте тертый огурец, укроп, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и соль. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
ШАГ 21
Подавайте толму со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Толма армянская на 1000.menu