Томатно-луковый соус на зиму с фото

Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.
| Помидоры - 1 кг |
| Лук репчатый - 300 г |
| Чеснок - 16 зубчиков |
| Масло подсолнечное - 100 мл |
| Сахар-песок - 2 ст. л. |
| Лист лавровый - 2 шт. |
| Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л. |
| Перец чили молотый - 0,3 ч.л. |
| Соль - 1 ст. л. |
Как приготовить томатно-луковый соус на зиму
ШАГ 1
Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.
ШАГ 2
Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.
ШАГ 3
У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
ШАГ 4
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 5
К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.
ШАГ 6
Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.
ШАГ 7
У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.
ШАГ 8
Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.
ШАГ 9
Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
ШАГ 10
К пюре добавить лук и чеснок.
ШАГ 11
Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.
ШАГ 12
Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.
ШАГ 13
Уваривать ещё 5 минут.
ШАГ 14
Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
ШАГ 15
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Томатно-луковый соус на зиму на delo-vcusa.ru