Торт Эстерхази классический с фото

Настоящее ореховое безумие - сногсшибательно вкусно! На приготовление классического торта Эстерхази уйдет много сил и времени, но результат с лихвой окупит все затраты. Эффектный вид, хрустящие коржи, нежный заварной крем с легким ореховым послевкусием - таков итог трудоемкого процесса.katushafinАвтор рецепта
| Яичные белки (белки от 8 яиц нулевой категории) | 300 гр |
| Сахар | 300 гр |
| Фундук | 200 гр |
| Миндаль | 100 гр |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | 3 стол.л. |
| Молоко | 250 мл |
| Яичные желтки | 3 шт. |
| Кукурузный крахмал | 3 стол.л. |
| Сливочное масло | 300 гр |
| Сахар | 100 гр |
| Фундук | 100 гр |
| Варенье абрикосовое | 1 стол.л. |
| Белый шоколад | 100 гр |
| Молочный шоколад | 30 гр |
| Миндальные лепестки | 50 гр |
Как приготовить торт эстерхази классический
ШАГ 1
Как сделать классический торт Эстерхази в домашних условиях? Подготовьте для начала все необходимые ингредиенты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются. Для приготовления коржей можно брать любые орехи: грецкие, миндаль, арахис. Фундук используют именно в классическом рецепте. Также можно не самим молоть орехи, а взять готовую ореховую муку. Коржи с размолотыми орехами более хрустящие.
Заранее включите духовку на 170 градусов.
ШАГ 2
Орехи поджарьте на сухой сковороде, по возможности снимите шкурку. Измельчите орехи в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки.
ШАГ 3
Белки взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков. О всех тонкостях взбивания белков читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 4
Аккуратно перемешайте белки с ореховой крошкой.
ШАГ 5
На бумаге для выпечки нарисуйте круги и отсадите на них с помощью кондитерского мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее. Диаметр коржей должен быть 21-22 см.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 6
Выпекайте коржи в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25 до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
ШАГ 7
Подготовьте необходимые продукты для пралине.
ШАГ 8
Орехи обжарьте на сухой сковороде и по возможности очистите шкурку. В другую сковороду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, когда сахар превратится в карамель, всыпьте орехи и перемешайте.
ШАГ 9
Выложите орехи на смазанную маслом фольгу и остудите.
ШАГ 10
Сложите карамелизированные орехи в кухонный комбайн (нужен достаточно мощный) и долго перемалывайте их до состояния пасты. Это и есть пралине.
ШАГ 11
Подготовьте продукты для крема. Молоко подогрейте до тёплого состояния. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
ШАГ 12
Смешайте венчиком в миске желтки, сахар и крахмал.
ШАГ 13
Тонкой струйкой введите к желткам подогретое молоко, интенсивно размешивая венчиком.
ШАГ 14
Перелейте в сотейник или кастрюльку с толстым дном желтково-молочную смесь. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите смесь, помешивая, до загустения. Остудите смесь.
ШАГ 15
Взбейте размягченное масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
Крем можно упростить и вместо трудоемкого пралине взять вареную сгущенку.
ШАГ 16
Соберите торт, промазав коржи кремом. Верхний корж смажьте абрикосовым джемом.
ШАГ 17
Для украшения растопите в микроволновке или на водяной бане белый и темный шоколад. Белым шоколадом залейте торт и разровняйте. Темным нарисуйте спираль и зубочисткой сделайте рисунок "паутинка". Как правильно сделать такой рисунок читайте в конце рецепта. Бока смажьте оставшимся кремом и украсьте миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Эстерхази классический на 1000.menu