Торт Птичье молоко на агаре с фото

Нежный и воздушный - ваше сердце будет покорено навсегда! Торт Птичье молоко на агаре никого не оставит равнодушным! Суфле получается очень бесконечно нежным и просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию.ИришаАвтор рецепта
| Сливочное масло (комнатной температуры) | 100 гр |
| Сахар | 100 гр |
| Яичные желтки | 2 шт. |
| Пшеничная мука | 110 гр |
| Яичные белки | 2 шт. |
| Сахар | 460 гр |
| Сливочное масло (комнатной температуры) | 200 гр |
| Сгущенное молоко | 100 гр |
| Агар-агар (2 ч.л. без горки) | 4 гр |
| Лимонный сок | 1 стол.л. |
| Вода (для замачивания агара) | 140 мл |
| Ванильная настойка | 1 чайн.л. |
| Горький шоколад | 75 гр |
| Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить торт птичье молоко на агаре
ШАГ 1
Как сделать Торт Птичье молоко с агар-агаром в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для коржей. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Духовку включите на 230 градусов.
ШАГ 2
Яйца разделите на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе в дальнейшем они не взобьются. Белки отправьте в холодильник, они понадобятся немного позже.
ШАГ 3
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Взбивайте тщательно, чтобы сахар максимально растворился.
ШАГ 4
Добавьте к масляной массе желтки и вновь тщательно взбейте.
ШАГ 5
Муку просейте и добавьте в масляную смесь. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовые коржи получатся нежнее.
ШАГ 6
Замечите тесто.
ШАГ 7
На пергаментной бумаге сформируйте 2 коржа в размер формы, в которой будете собирать торт. У меня форма диаметром 22 см, но подойдет и больше.
ШАГ 8
Выпекайте коржи в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью. Я слегка отвлеклась, и за 10 минут краешки коржей уже прилично подрумянились. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Достаньте коржи из духовки, подравняйте под размер формы и оставьте остывать. Коржи получаются хрупкими.
ШАГ 9
Подготовьте необходимые ингредиенты для суфле. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
ШАГ 10
Замочите агар-агар в 140 мл воды в сотейнике и оставьте на несколько часов. О всех нюансах работы с агаром читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 11
Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, после отставьте в сторону, в холодильник не убирайте.
ШАГ 12
Спустя несколько часов воду с агаром поставьте на огонь и доводите до кипения. Постоянно размешивайте смесь, чтобы агар полностью растворился. Кипятите одну минуту и добавьте сахар. Суфле получается достаточно сладким, поэтому количество сахара при желании можно немного уменьшить.
ШАГ 13
Постоянно размешивая, доведите сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться. Когда масса увеличится в объеме и сильно запузырится, снимите сотейник с огня. Дайте сиропу остыть примерно до 80 градусов. Температура не столь принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут.
ШАГ 14
Белки взбейте миксером до пышной массы, влейте лимонный сок и взбивайте до твердых пиков.
ШАГ 15
Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой влейте сироп. Масса сильно увеличится в объеме.
ШАГ 16
К взбитым белкам частями вмешайте сливочный крем миксером на низких оборотах.
ШАГ 17
На дно разъемной формы выложите корж, сверху вылейте половину суфле, выложите второй корж и оставшееся суфле. Торт отправьте в холодильник для застывания на 2-3 часа.
ШАГ 18
Когда суфле сверху схватилось, можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и дайте немного остыть. Полейте торт сверху получившейся смесью и вновь отправьте в холодильник.
ШАГ 19
Застывший торт выньте из формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.
ШАГ 20
Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Птичье молоко на агаре на 1000.menu