Традиционный пасхальный ком с фото

Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы! Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно – красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.ЛюбаваАвтор рецепта
| Молоко (молоко берем не менее 3,5% жирности, чем выше жирность молока, тем лучше.) | 1.5 л |
| Яйца | 12 шт. |
| Укроп | 40 гр |
| Перец черный молотый | 1 чайн.л. |
| Перец красный молотый (или потолочь стручковый перец) | 1 чайн.л. |
| Соль | 1 стол.л. |
Как приготовить традиционный пасхальный ком
ШАГ 1
Молоко ставим на огонь и солим.
ШАГ 2
В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.
ШАГ 3
Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.
ШАГ 4
Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.
ШАГ 5
Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».
ШАГ 6
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.
ШАГ 7
Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.
ШАГ 8
Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Традиционный пасхальный ком на 1000.menu