Творожный штоллен с фото

Эта ароматная немецкая новогодняя выпечка покорит твое сердце! Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, за месяц до Рождества и за все это время они настаиваются и созревают. В качестве наполнителей в штоллен добавляют изюм, цукаты, орехи, мак и марципан. Кроме творожного штоллена, готовят штоллен на очень сдобном дрожжевом тесте (его я тоже собираюсь опробывать:)). ИришаАвтор рецепта
| Творог | 250 гр |
| Пшеничная мука | 500 гр |
| Сахар | 200 гр |
| Разрыхлитель (1 упаковка) | 15 гр |
| Яйца | 2 шт. |
| Ром (или коньяк) | 30 мл |
| Изюм (или цукаты) | 250 гр |
| Миндаль (очищенный от кожицы) | 150 гр |
| Ванильный сахар (или ванильная настойка 1 ч.л.) | 10 гр |
| Сахарная пудра (для обсыпки) | 50 гр |
| Сливочное масло (175 г - в тесто и 25 г - для смазывания после выпечки) | 200 гр |
Как приготовить творожный штоллен
ШАГ 1
Приготовление штоллена лучше начать с вечера. Изюм и нарубленные орехи залить ромом или коньяком (я еще добавила чайную ложку ванильной настойки) и оставляем на ночь настаиваться. Если времени нет, то можно оставить и часа на 2.
ШАГ 2
Ингредиенты
ШАГ 3
Для теста муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар (если будете его использовать)
ШАГ 4
и яйца, все хорошо перемешиваем.
ШАГ 5
Добавляем мягкое сливочное масло и творог,
ШАГ 6
с помощью миксера замешиваем плотное тесто (оно получается густое).
ШАГ 7
Добавляем настоявшиеся сухофрукты с орехами
ШАГ 8
и перемешиваем.
ШАГ 9
Для штоллена есть специальные треугольные формы, но у меня такой нет, поэтому я выпекала в формах для хлеба. Формы смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто.
ШАГ 10
Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 1 часа. Готовность проверяем методом тыка шпажкой:) Первые пол часа лучше форму накрыть фольгой сверху, что бы штоллен сильно не зарумянился и уже через пол часа снять фольгу и выпекать до готовности.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожный штоллен на 1000.menu