Волнушки соленые на зиму с фото

Хрустящие, нежные, очень вкусные - аромат закуски покоряет! Волнушки соленые на зиму - это отличная заготовка, которая станет отличным дополнениям к любым блюдам. Хрустящие, аппетитные, они придутся всем любителям грибов. Очень приятно открыть баночку вкусных и ароматных грибочков в холодное время года!SnezhanaАвтор рецепта
| Волнушки | 1.5 кг |
| Вода | 1 л |
| Чеснок | 4 зубч. |
| Листья смородины | 4 шт. |
| Соль (каменная) | 30 гр |
| Перец горошком | 4 шт. |
| Душистый перец | 5 шт. |
| Лавровый лист | 5 шт. |
| Гвоздика | 5 шт. |
Как приготовить волнушки соленые на зиму
ШАГ 1
Как заготовить соленые волнушки в банках горячим способом на зиму? Подготовьте ингредиенты. Сезон волнушек начинается в середине августа и заканчивается с первыми заморозками. Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах вдали от дорог, заводов и сельскохозяйственных угодий. Обрабатывать волнушки желательно сразу. Если такой возможности нет, разложите их, не промывая, в прохладном месте так, чтобы они не касались друг друга.
ШАГ 2
Волнушки очистите от листочков, лесного мусора, земли и тщательно промойте под проточной водой. Чтобы горечь, присущая волнушкам, ушла из грибов, замочите их холодной водой и оставьте на сутки. За это время несколько раз поменяйте воду, каждый раз промывая грибы и заливая свежей холодной водой.
ШАГ 3
Снова промойте грибы после замачивания и переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте грибы холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4
Слейте воду из кастрюли в другую емкость, а грибы переложите в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
ШАГ 5
Снова положите грибы в кастрюлю. Сверху выложите промытые листья черной смороды и лавровый лист. Сверху посыпьте всё солью и добавьте перец и гвоздику.
ШАГ 6
Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками и положите их в кастрюлю с грибами.
Вода, в которой варились грибы, доводите до кипения и сразу вылейте этот отвар на грибы в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал грибы.
ШАГ 7
Возьмите тарелку, которая в диаметре будет чуть меньше диаметра кастрюли, положите ее прямо на грибы, сверху поставьте кастрюлю груз (например, банку с водой). Дождитесь, когда грибы полностью остынут, посл чего уберите кастрюлю в холодильник на сутки.
ШАГ 8
Простерилизуйте банки удобным способом. О том, как это сделать, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Грибы разложите по баночкам, заливая их рассолом до плечиков банок, но чтобы он полностью покрывал грибы. Закатайте баночки и уберите на хранение в прохладное место. Открывать баночку с волнушками рекомендуется не ранее, чем через две недели. За это время они хорошо просолятся.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Волнушки соленые на зиму на 1000.menu