Воздушный кекс в духовке с фото

Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный штрейзель образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!МарияАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 260 гр |
| Кефир | 200 гр |
| Растительное масло | 150 гр |
| Грецкие орехи | 100 гр |
| Изюм | 100 гр |
| Яйца (крупные) | 2 шт. |
| Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
| Сахар | 200 гр |
| Пшеничная мука | 60 гр |
| Сливочное масло | 50 гр |
| Сахар | 30 гр |
| Какао | 2 стол.л. |
Как приготовить воздушный кекс в духовке
ШАГ 1
Как испечь вкусный нежный воздушный кекс в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры.
Кефир берите жирностью от 2,5% и выше.
Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.
ШАГ 2
Грецкие орехи мелко порубите.
ШАГ 3
Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.
ШАГ 4
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
ШАГ 5
Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры и растительное масло.
ШАГ 6
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию.
Должно получиться густое текучее тесто.
ШАГ 7
Вмешайте в тесто изюм и орехи.
ШАГ 8
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все.
Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см.
Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.
ШАГ 9
Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.
ШАГ 10
В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао.
Взбейте до получения мелкой крошки.
Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.
ШАГ 11
Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель.
Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.
ШАГ 12
Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Воздушный кекс в духовке на 1000.menu