Воздушный луковый хлеб в духовке с фото

Предлагаю испечь необыкновенно вкусный и воздушный, как облачко, луковый хлеб в духовке. На мой взгляд, рецепт этого домашнего хлеба не требует чрезмерных усилий.
Дом, наполненный ароматом хлеба, дарит ощущение тепла, уюта и спокойствия, которого нам так часто не хватает в современном мире. Домашний хлеб поразит вас своим сладковатым луковым ароматом и нежным мякишем. Приготовление не доставит много хлопот, а результат точно порадует всех домочадцев!
| Мука пшеничная - 400 г |
| Молоко - 250 мл |
| Сливочное масло - 50 г |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Сахарный песок - 2 ст. л. |
| Соль - 1 ч.л. |
| Сухие дрожжи - 1 ч.л. |
| Растительное масло - 2 ст. л. |
Как приготовить воздушный луковый хлеб в духовке
ШАГ 1
Приготовим опару. Для этого в теплом молоке необходимо растворить сахар, соль, дрожжи. Всыпать 100 грамм муки, тщательно перемешать венчиком, накрыть и убрать в теплое место на 15-20 минут.Опарный метод помогает активировать дрожжи. К тому же, если на данном этапе что-то пойдет не так, можно начать заново, заменив дрожжи.
ШАГ 2
Лук порезать кубиками среднего размера и обжаривать на растительном масле 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
ШАГ 3
Снять жареный лук с огня и положить в сковороду сливочное масло, чтобы растаяло.
ШАГ 4
Достать опару, которая за это время стала пенообразной консистенции. Влить растопленное сливочное масло с жареным луком, перемешать.
ШАГ 5
Всыпать просеянную муку в опару с луком.
ШАГ 6
Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в тепло на 40 минут.Чтобы тесто не приставало и легче поднималось, смажьте емкость растительным маслом.
ШАГ 7
Готовое тесто в несколько раз увеличится в объеме.
ШАГ 8
Луковое тесто разделить на две части, формируя из каждой овальную буханку хлеба. Обильно присыпать мукой и выложить на противень.Вы можете сформировать один большой хлеб, но две булочки небольшого размера удобнее нарезать и они точно пропекутся как надо.
ШАГ 9
Пока греется духовка, дать хлебу расстояться. Перед тем как отправить буханки в духовку, можно сделать на них надрезы для красоты.Используйте самый острый нож или лезвие бритвы.
ШАГ 10
Выпекать хлеб в духовке при 180°С на средней полке 40 минут.Дрожжи любят влагу и тепло, поэтому для лучшего подъема во время выпечки, можно поместить на нижний уровень емкость с водой.
ШАГ 11
Воздушный луковый хлеб в духовке готов. Его можно подавать сразу горячий к обеду. Остывший луковый хлеб легко режется и вполне подойдет для бутербродов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Воздушный луковый хлеб в духовке на delo-vcusa.ru