Хлеб деревенский классический с фото

Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо! Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!ИришаАвтор рецепта
| Пшеничная мука (первого сорта или высшего) | 400 гр |
| Ржаная мука | 50 гр |
| Вода | 345 мл |
| Дрожжи | 4 гр |
| Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить хлеб деревенский классический
ШАГ 1
Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
ШАГ 2
Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
ШАГ 3
Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
ШАГ 4
добавляем соль и воду замешиваем тесто.
ШАГ 5
Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
ШАГ 6
Теперь добавляем опару.
ШАГ 7
С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
ШАГ 8
вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
ШАГ 9
Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
ШАГ 10
Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
ШАГ 11
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
ШАГ 12
Через 40 минут или когда тесто
ШАГ 13
увеличится в 2 раза, делаем обминку.
ШАГ 14
Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
ШАГ 15
Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
ШАГ 16
Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
ШАГ 17
Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб деревенский классический на 1000.menu