Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке с фото

Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлебушек получается очень нежным и в течение нескольких дней остается мягким. Гречневую муку для хлеба можно приготовить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке гречку, главное, обязательно просейте муку через мелкое сито, так как могут остаться крупные частички крупы, которые так и останутся твердыми в готовом хлебе.ИришаАвтор рецепта
| Гречневая мука | 50 гр |
| Пшеничная мука | 200 гр |
| Сыворотка (или вода) | 150 мл |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Поваренная соль | 0.25 чайн.л. |
| Грецкие орехи | 25 гр |
| Дрожжи (свежие прессованные или 1 ч.л. сухих без горки) | 8 гр |
Как приготовить хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке
ШАГ 1
Ингредиенты.
ШАГ 2
В теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
ШАГ 3
Вливаем растительное масло.
ШАГ 4
Пшеничную муку и гречневую просеиваем. Небольшими порциями добавляя муку в раствор дрожжей, замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше.
ШАГ 5
Тесто тщательно вымешиваем, должен получится мягкий гладкий колобок теста.
ШАГ 6
Выкладываем тесто в миску и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
ШАГ 7
Орехи рубим или по желанию размалываем в муку и добавляем в тесто. Тесто уже с орешками оставляем на 10-15 минут для отдыха.
ШАГ 8
Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, формируем батон и выкладываем на противень для выпечки.
ШАГ 9
Батончик оставляем на 20-30 минут для подъема. Делаем по желанию сверху надрезы. Их можно сделать как до, так и после растойки, главное надрезы делать очень острым ножом.
ШАГ 10
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 С духовке 15 минут с паром (на низ духовке ставим глубокий противень, наполненный горячей водой), через 15 минут температуру снижаем до 170 С и выпекаем уже без пара (противень с водой забираем) около 20 минут. Готовому хлебушку даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке на 1000.menu