Безглютеновый хлеб из зеленой гречки без дрожжей с фото

Без глютена, без сахара, без яиц и молочных продуктов! Этот хлеб из зеленой гречки без дрожжей не похож на привычный всеми, из обычной муки - он получается более плотным, с твердой корочкой и структурным мякишем. Но пользы в нем в разы больше! Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Готовить его просто и легко!katushafinАвтор рецепта
| Гречка (зеленая) | 1 стак. |
| Чиа семена | 2 стол.л. |
| Оливковое масло | 2 стол.л. |
| Сода | 1 чайн.л. |
| Яблочный уксус | 1 чайн.л. |
| Соль | по вкусу |
| Семечки подсолнечника | 1 стол.л. |
| Тыквенные семечки | 1 стол.л. |
| Изюм | 1 стол.л. |
Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки без дрожжей
ШАГ 1
Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка - это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.
ШАГ 2
Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.
ШАГ 3
Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте - зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 4
Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.
ШАГ 5
Измельчите гречку любым доступным способом - блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной - пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен - хлеб получится более структурным.
ШАГ 6
Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.
ШАГ 7
Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты - чернослив, курагу, финики - то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.
ШАГ 8
Перемешайте массу.
ШАГ 9
Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.
ШАГ 10
Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Безглютеновый хлеб из зеленой гречки без дрожжей на 1000.menu