Хлеб ржаной тыквенный с отрубями с фото

Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек. Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.ЮлияАвтор рецепта
| Тыква | 65 гр |
| Вода (60 мл для опары и 70 мл - для теста) | 130 мл |
| Сухие дрожжи | 2 гр |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Сахар | 0.5 чайн.л. |
| Ржаная мука (цельнозерновая) | 130 гр |
| Пшеничная мука | 40 гр |
| Овсяные отруби | 20 гр |
| Имбирь (1/4 ч.л. (по желанию)) | по вкусу |
| Молотый кориандр (1/4 ч.л. (по желанию)) | по вкусу |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Кунжут (Для верха) | по вкусу |
Как приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями
ШАГ 1
Ингредиенты.
ШАГ 2
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
ШАГ 3
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
ШАГ 4
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
ШАГ 5
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
ШАГ 6
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
ШАГ 7
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
ШАГ 8
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
ШАГ 9
Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
ШАГ 10
Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
ШАГ 11
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб ржаной тыквенный с отрубями на 1000.menu