Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой с фото

Сплошные витамины и минимум калорий! Холодный борщ классический, свекольник, - по-настоящему летнее блюдо, которое насыщает и освежает одновременно. К тому же он еще и красиво смотрится с его богатым, ярким свекольным цветом!МарияАвтор рецепта
| Вода | 800 мл |
| Свекла (молодая с ботвой) | 2 шт. |
| Картошка | 2 шт. |
| Огурцы | 2 шт. |
| Яйца | 2 шт. |
| Лимоны | 0.25 шт. |
| Укроп (большой пучок) | 100 гр |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой
ШАГ 1
Как сделать холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда.
Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.
ШАГ 2
Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите.
Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.
ШАГ 3
Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой.
Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.
ШАГ 4
Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 5
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
ШАГ 6
Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
ШАГ 7
Готовую свеклу выньте из отвара.
ШАГ 8
Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните.
Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.
ШАГ 9
Свекольную ботву и укроп мелко порубите.
ШАГ 10
Свекольный отвар охладите.
ШАГ 11
Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.
ШАГ 12
В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.
ШАГ 13
Все посолите по вкусу.
ШАГ 14
Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар.
Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут.
Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите. Вместо свекольного отвара можно использовать кефир или смесь кефира со свекольным отваром, тогда получится холодный борщ на кефире
ШАГ 15
Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше - выжать сок из лимона прямо в тарелку. Как вариант можно вместо лимона положить половинки разрезанного вареного яйца и заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой на 1000.menu