Пирог с капустой и грибами в духовке с фото

Простой, но очень вкусный! В магазине такого не найти. Пирог с капустой и грибами в духовке – доступный вариант домашней выпечки из нежного дрожжевого теста. Начинка из самых простых продуктов получается сочная и очень вкусная. Ее можно дополнить ароматной зеленью или специями.ЮлияАвтор рецепта
| Молоко | 180 мл |
| Сахар | 15 гр |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Сухие дрожжи (с небольшой горкой) | 1 чайн.л. |
| Сливочное масло | 40 гр |
| Пшеничная мука | 320 гр |
| Капуста белокочанная | 320 гр |
| Шампиньоны | 270 гр |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
ШАГ 1
Как испечь пирог с капустой и грибами в духовке? Отмерьте необходимые продукты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Важную информацию о правильной замене сухих дрожжей свежими можно прочитать по ссылке в конце рецепта. Молоко подогрейте до теплого состояния.
ШАГ 2
В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте смесь для активации дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, они пышно поднимутся. Обычно для этого нужно около 10-12 минут.
ШАГ 3
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, дайте ему немного остыть. О том, как правильно растопить сливочное масло читайте в конце рецепта.
ШАГ 4
Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. В оставшемся теплом молоке растворите соль и остальной сахар.
ШАГ 5
Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
ШАГ 6
Влейте растопленное негорячее, слегка теплое сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 7
Просейте в миску муку. Просеивание – важный нюанс, благодаря которому тесто будет хорошо подниматься, а готовая выпечка получится пышной. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества либо больше. Перемешайте тесто ложкой.
ШАГ 8
Остальную муку подсеивайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
О свойствах муки подробнее можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 9
Оно получается нежным, мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
ШАГ 10
Приготовьте начинку для пирога. Ее можно сделать заранее. Подойдут любые грибы. Если используете лесные, их нужно предварительно отварить, затем обжарить.
ШАГ 11
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
ШАГ 12
Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая до готовности. В процессе приготовления грибы посолите.
ШАГ 13
Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
ШАГ 14
Капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. При этом убирайте попадающиеся грубые утолщения в листьях.
ШАГ 15
На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук и морковь, помешивая.
ШАГ 16
Выложите капусту на сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте капусту на умеренном огне, помешивая до мягкости. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые другие специи на свое усмотрение.
ШАГ 17
Обжаренные грибы соедините с капустой, перемешайте. Начинку остудите.
ШАГ 18
Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. У меня это произошло за 1 час 20 минут.
ШАГ 19
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части. Побольше – для основы пирога, средняя – для верха и меньшая часть – для украшения.
ШАГ 20
Большую часть раскатайте на пергаменте в круглый пласт. Можно выпекать пирог в форме. Подойдет форма диаметром 22-24 см.
С выбором пергамента поможет статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 21
Выложите на тесто начинку, оставляя свободными края.
ШАГ 22
Среднюю часть теста раскатайте также в круглый пласт немного меньшего диаметра и закройте им начинку. Края теста соедините удобным способом.
ШАГ 23
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Остатками тесто украсьте пирог сверху любыми фигурками по желанию. Пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 15-20 минут.
ШАГ 24
Включите духовку на 180 С. Яичный желток перемешайте с молоком до однородности.
ШАГ 25
Смажьте пирог сверху яичной смесью.
ШАГ 26
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета около 35 минут. Если верх зарумянился, но внутри пирог еще не готов, прикройте его сверху фольгой и продолжайте выпекание. Обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, от этого будет зависеть режим и время приготовления. Информация в помощь на эту тему в статье по ссылке в конце рецепта.
Диаметр готового пирога у меня получился 25 см.
ШАГ 27
Пирог с капустой и грибами немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с капустой и грибами в духовке на 1000.menu