Стерлядь запеченная в духовке целиком с фото

Бесподобно вкусно, тает во рту! Для праздничного стола. Стерлядь запеченная в духовке целиком по-настоящему царское блюдо, но готовить её очень просто. Рыба получается сочная, нежная, ароматная! Подавать стерлядь лучше всего со свежими овощами или домашними разносолами.НатаLия MАвтор рецепта
| Стерлядь | 1 кг |
| Сливки (10 - 20 %) | 200 мл |
| Картошка | 2 шт. |
| Укроп | 30 гр |
| Лимоны (средний) | 1 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Специи сухие (для рыбы) | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить стерлядь запеченная в духовке целиком
ШАГ 1
Как запечь стерлядь в духовке целиком? В первую очередь подготовьте главный продукт этого блюда. Стерлядь можно взять охлажденную или замороженную. Если рыба хранилась в морозилке, необходимо правильно ее разморозить, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ. Сливки берите 10 – 20 %, главное, чтобы они были свежими.
ШАГ 2
Стерлядь довольно скользкая из-за большого количества слизи на поверхности тушки. Иногда советуют обдать рыбу кипятком, чтобы очистить ее, но я не советую этого делать, стерлядь может потерять свои вкусовые качества. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Посыпьте тушку солью и счищайте слизь по направлению от головы к хвосту. Осторожно, на этой рыбе много острых шипов! После этого стерлядь промойте, обсушите и посыпьте солью и перцем.
ШАГ 3
Картошку помойте от загрязнений, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картошка.
ШАГ 4
Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лучше использовать только нежные листочки, а жесткие стебли оставить на будущее для варки бульона.
ШАГ 5
Смешайте кубики картошки и нарезанный укроп, посолите по вкусу. Можно добавить специи для картофеля.
ШАГ 6
Стерлядь переверните спинкой вниз и начините брюшко картошкой с укропом. Если переживаете, что начинка выпадет, можете зашить брюшко или скрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. На этом же этапе сбрызните стерлядь лимонным соком, пары кружков для этого достаточно.
ШАГ 7
Осторожно переверните тушку и перенесите ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом без запаха. У меня осталось немного картошки, я нарезала ее фигурным ножом и выложила возле стерляди, посыпав укропом и солью.
ШАГ 8
Сливки налейте в небольшую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматных трав. Вы же выбирайте специи на свой вкус.
ШАГ 9
Полейте стерлядь сливками со специями. Для этого удобнее воспользоваться кувшинчиком или соусником с носиком.
ШАГ 10
Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 11
По окончании времени запекания достаньте форму из духовки. Готовая рыба будет легко протыкаться ножом и станет золотистой. Картошка так же должна легко протыкаться ножом.
ШАГ 12
Стерлядка готова! Переложите ее на блюдо, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом выложите гарнир из картошки. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Стерлядь запеченная в духовке целиком на 1000.menu